Довольно часто у кадастровых инженеров возникает проблема с адресом объекта недвижимости (как правило, с жилыми домами).
С переходом на ФГИС ЕГРН при подготовке технических планов появилась необходимость указывать уникальный номер в государственном адресном реестре. На первый взгляд ничего сложного - открываешь сайт налоговой (точнее ФИАС), через поиск находишь нужный адрес, скачиваешь отчет, в котором и присутствует необходимая информация.
Но появляется другая проблема - как определить местоположение или адрес присвоен данному объекту недвижимости.
В случае, если есть акт органа местного самоуправления о присвоении адреса - значит это адрес (вполне логично), если же такого нет-местоположение.
Если проще, допустим, кадастровый инженер готовит документы на жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: с.Иваново, ул.Ленина, д.7, но именно дому не присвоен адрес, то у дома указывается местоположение. Но в случае, если кадастровый инженер прикладывает адресную справку-указывается адрес.
С земельными участками тоже есть определенные тонкости. Допустим, у гражданина есть земельный участок по адресу с.Иваново, ул.Ленина, д.7. Земельному участку присвоен именно адрес. Гражданин решил разделить свой участок на два. Каждый новый земельный участок будет иметь адрес исходного. Получится два участка с одинаковым адресом. Чтобы присвоить новым участкам другие адреса (ул.Ленина, д.7/1) нужно обращаться в местную администрацию.
При формировании новых земельных участков, администрация выпускает постановление/распоряжение об утверждении схемы (если участок формируется на основании схемы), там же указывает либо адрес, либо местоположение - на свое усмотрение. Например, земельный участок, расположенный в с.Иваново (без улицы, без номера дома) может иметь местоположение, либо адрес. Т.е. получается, что адрес/местоположение не является уникальной характеристикой объекта недвижимости, в отличи от кадастрового номера (который уникален и не может повторяться).
Для простого гражданина ощутимой разницы между адресом и местоположением нет. Это больше головная боль кадастрового инженера, который готовит документы.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет.