Найти в Дзене
CASEY PROUD

ТРУДНОСТИ В ДРУЖБЕ С БИПОЛЯРНИКАМИ

Людей с биполярным расстройством личности больше, чем нам кажется. С некоторыми из них я дружила и дружу по сей день. Так в чем же основные особенности и проблемные моменты в общении с такими людьми?

1. Цикличная смена состояния. В основном маниакальное и депрессивное состояния биполярников по очереди сменяют друг друга, задерживаясь на месяц-другой, у всех по-разному. Главное - привыкнуть к этому и попробовать понять их. Пустая трата времени и сил пытаться развеселить или подбить на путешествия человека в депрессивной стадии и, напротив, усадить его дома в маниакальном состоянии. Важно понимать - состояние/стадия - это не настроение, вы его не измените, вы можете лишь быть рядом и поддерживать друга.

2. Постоянная смена рода деятельности, жилья и партнеров. Биполярникам в силу их особенностей свойственно активно менять свое окружение. Во-первых, с таким человеком находиться рядом сложно - мало кто задерживается надолго. Во-вторых, им самим быстро наскучивает происходящее. В-третьих, им кажется, что на новой работе, с новым партнером и в новом доме станет легче. К сожалению, это не так, и от себя не убежишь.

3. Крайности. Общаться с биполярником - это либо биться о глухую стену, либо три часа слушать о том, что у него новенького. Среднего - не дано. Они не любят слушать других; в маниакальной стадии очень много говорят о себе, в депрессивной - не разговаривают вовсе. При том создается ощущение, что в разговоре вы нужны им просто как живой объект, способный выслушать - ваши советы и правки они слушать не станут.

4. Обещания. Нельзя полагаться на биполярника. В маниакальной стадии он может наобещать вам кучу всего. В этот период он активен до такой степени, что может устроиться на три работы, записаться на кучу курсов, найти новые хобби. Однако все это рушится в один момент с приходом депрессивной стадии. Долги, которые он понабрал, остаются не отданными, поступки, которые он обещал совершить - не сделанными.

5. Неопределенность. Биполярник чаще всего не знает, кто он. Вечное состояние экзистенциального криза в том числе ложится и на плечи его близких. Каждые две-три недели он наседает на вас с рассуждениями о новой профессии или занятии. А так, как выбор делать ему крайне сложно, решение и ответственность за него - фактически на вас. В принципе, большинство разговоров с биполярниками - это разговоры об их будущем, о том, чем им заняться и куда им податься. Это тоже довольно тяжело.

Тем не менее, дружить с биполярником вполне возможно. В моем окружении на данный момент два человека с данным диагнозом, и я очень дорожу ими. Да, часто бывает трудно, иногда мне нужно отдохнуть от этих людей, и мы отдаляемся друг от друга. Но такие люди хорошо помнят добро по отношению к себе и ценят тех, кто, не пугаясь трудностей, остается рядом. Каждый имеет право на поддержку.