💪 Китай может усилиться экономически благодаря зоне свободной торговли.
🌍 12 стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) договорились о создании свободной экономической зоны. Это не ответ на торговые войны или на пандемию - переговоры велись с 2012 года и наконец пришли к подписанию. Кроме Китая, туда входят такие промышленные гиганты, как Япония и Ю.Корея, а также экономики поменьше - Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и др. Население - 2.2 млрд, 30% мирового ВВП. Возможно, в будущем согласится ещё и Индия.
🤷♂️ Что делать с этой информацией инвестору? Срочно вкладываться в Китайские акции, которые теперь точно будут расти быстрее всех прочих? Я с такими выводами не спешу. Потенциал у объединения огромный, но на обозримом горизонте внимание инвесторов будет приковано к противостоянию СЩА и Китая как двух центров силы и влияния. Без Трампа торговые войны не будут такими безбашенными, но они никуда не уйдут из повестки. Кстати, вчера Трамп заявил, что бомбанёт напоследок по Китаю санкциями так, что их отмена для Байдена станет политическим самоубийством. Так что мы скоро можем увидеть коррекцию на рынках из-за торговых войн.
⛩ Что касается китайских акций, то я уже высказывался, что не готов к таким адресным инвестициям. Последние события с отменой IPO Ant Group и наездом правительства на Джека Ма только укрепили меня в этом мнении. Поэтому моя ставка - на рост китайского ВВП в целом. Самый доступный инструмент для российского инвестора - ETF FXCN, торгуемый на Московской бирже (не рекомендация).
❔ Какими вы видите перспективы азиатских рынков, а также акций из Китая и Японии после создания зоны свободной торговли?