Риэлторская деятельность не подлежит государственному лицензированию с 2002 года. С того времени на рынке не только появилось множество новых агентств недвижимости и самостоятельных агентов, но и изменились методы и подходы к работе в данной отрасли. Однако, к вопросу о необходимости возврата к лицензированию сферы недвижимости периодически возвращаются представители различных уровней государственной власти. Лицензирование все чаще называют эффективным инструментом регулирования рынка недвижимости, способом сделать его более прозрачным и честным. Но кто от этого выиграет? И поможет ли это клиентам получать более качественную услугу?
В октября представитель Общественной палаты России, первый зампредседателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов предложил обязать риэлторов и агентства недвижимости получать государственную лицензию.
По его мнению, закрепление статуса агента, риэлтора и агентства как обязательного субъекта сделок, может позволить добиться большей чистоты сделок с недвижимостью. В качестве государственного регулятора субъектов этой сферы предлагается Министерство экономического развития.
При этом сам автор инициативы отмечает, что «увеличение количества преступлений, связанных с объектами недвижимости, происходит не потому, что государственный контроль этой сферы и совершение сделок с недвижимостью ослаблен, а, прежде всего, потому, что недвижимость сама по себе представляет собой серьезный крупный актив. И, соответственно, внимание организованных преступных группировок сконцентрировано в том числе на этом поле».
В ответ на предложение представителя Общественной палаты РФ со стороны профессионального риэлторского сообщества посыпались различные мнения: кто-то считает лицензирование нужным инструментом, который очистит рынок от мошенников и низкоквалифицированных специалистов, а кто-то видит в этом очередные бюрократические барьеры для деятельности риэлторов и агентств.
Мы спросили у экспертов «Макромира» о том, что они думают о возможности введения обязательного государственного лицензирования для специалистов рынка и агентств недвижимости. Действительно ли это изменит рынок? И, если да, то в какую сторону?
_________________________________________________________________________________________
«Мое глубокое убеждение в том, что лицензирование риэлторской деятельности необходимо уже давно. Лет 15 назад стоило бы законодательно урегулировать эту отрасль. Не должны люди не имеющие навыков и знаний в области сделок с недвижимостью присутствовать на этом рынке. Слишком большие риски для клиентов. Знаю это исходя из опыта работы длиною в 16 лет. Ещё на заре трудовой деятельности в Росреестре я насмотрелась на плоды работы «черных риэлторов», когда пострадавшие клиенты в коридорах рыдали от их схем работы.
До сих пор меня не перестаёт удивлять наша русская привычка взвалить всё «на авось», а вдруг пронесет. Ну не идем же мы лечить зубы к специалисту, не имеющему должного образования. Почему тогда с такой легкостью доверяем свои деньги, как правило, тяжело заработанные, людям, которые единственной своей целью видят получение комиссии, людям, которые ничего не смыслят в вопросах налогообложения, ипотечного кредитования, юридических последствий приобретения того или иного объекта недвижимости?
Лицензирование риэлторской деятельности необходимо, в первую очередь, для того, чтобы и риэлтор, и клиент чувствовали себя в безопасности, и имели гарантии того, что исход сделки принесет должный результат всем сторонам этого сложного процесса».
Татьяна Наумова - эксперт «Макромира» из Тулы
«Я считаю, что закон об обязательном лицензировании риэлторской деятельности наша страна уже очень долго ждет. Самое главное, чего я от него жду: что лицензия будет стоить очень дорого. И с нашего рынка уйдут «бабушки-помощницы», которые помогают размещать, продавать и покупать квартиры и другие объекты недвижимости, не имея достаточной квалификации и знаний. Это покажет людям, что агент по недвижимости - это не какой-то непонятный человек, который ни в чем не разбирается, а профессионал своего дела, который знает где какие документы брать, как их проверять, и каким образом проводятся сделки, какие есть трудности и варианты в сложных ситуациях.
В идеале, дополнительно к лицензированию, на мой взгляд, необходимо, чтобы размещение объектов в рынок могли делать только лицензированные эксперты. Такая система действует в Америке, где физическое лицо, не имея лицензии риэлтора, не может разместить объект недвижимости как у нас, например, на Авито.
Я категорически ЗА эту идею и жду ее реализации. Но, мне кажется, возникнет много сложностей. Рынок недвижимости в нашей стране сложно назвать цивилизованным. Есть несколько различных объединений, гильдий, которые даже между собой договориться не могут. Кто будет заниматься разработкой этого закона и выдачей лицензий не очень понятно. Как будет организован процесс лицензирования, какие будут методы оценки и куда надо будет платить деньги. А я надеюсь деньги будет платить надо, а не просто числиться где-нибудь и получить какой-нибудь сертификат об экспресс-обучении».
Максим Владыкин, эксперт рынка недвижимости Санкт-Петербурга, владелец агентства недвижимости и партнер «Макромира»
А что думаете вы: повлияет ли лицензирование на качество услуг риэлторов и агентств недвижимости? Вы бы выбрали специалиста с лицензией или в первую очередь обращали бы внимание на рекомендацию? Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайте на наш канал, поддержите нас! «Макромир» - площадка с проверенными агентами.