Во многих заведениях на входе действует система так называемого фейс-контроля, когда сотрудники охраны могут отказать в посещении тому или иному гостю. Поводом может быть что угодно - иногда причины даже не объясняют. Законны ли действия охранников, и что делать гостю, если ему отказали во входе?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, все заведения общепита, а также ночные клубы, осуществляют свою деятельность строго в рамках гражданского кодекса - в частности, положения о публичном договоре.
Публичный договор обязывает коммерческую организацию предоставлять услуги любому потребителю. Согласно статье 426 ч. 3 ГК РФ, «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». То есть заведение, если оно работает и не закрыто на спецобслуживание, не имеет права отказать вам в посещении.
Материал был подготовлен при поддержке Eatout - сервис поиска и бронирования ресторанов
С другой стороны, каждый ресторан, бар или клуб - это частная территория, а значит, владельцы вправе предъявлять к посетителям определенные правила - главное, чтобы они не противоречили закону. Надо сказать, что большая часть требований разумна, например, не находиться в заведении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сидеть в верхней одежде и т. д. - чаще всего сотрудники охраны «отсеивают» тех, кто может помешать отдыху других гостей или представляет потенциальную опасность - например, ведет себя агрессивно и неадекватно.
И все же это не означает, что заведение может делать все, что хочет. По закону, правила пребывания должны быть четко прописаны, едины для всех посетителей и доступны для ознакомления при входе. Отдавать предпочтение отдельным категориям гостей - незаконно. То есть вам не имеют права отказать в посещении, только потому что вы выглядите недостаточно стильно или дорого, и уж тем более без объяснения причин. Если такое произошло, можно смело добиваться справедливости.
Прежде всего нужно направить в заведение заказное письмо с описью, с требованием объяснить причину, по которой вас не пустили внутрь. В течение 10 дней вам обязаны предоставить ответ. Часто рестораторы стараются уладить вопрос мирным путем - ведь репутация дорога каждому.
Если же ответ не был получен, можно подавать в суд. Правда, потребуются доказательства того, что вам отказали неправомерно. Помогут предоставленные аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, а также ФИО сотрудников, которые участвовали в конфликте. Можно потребовать компенсации морального вреда - ведь вам испортили настроение и сорвали планы, - но сумма, как показывает практика, не бывает слишком большой. Но даже если суд будет не на вашей стороне, вы всегда можете написать отзыв о данном заведении на тематических сайтах, чем больно ударите по репутации и кошельку владельцев.
Помимо фейс-контроля служба безопасности иногда проверяет сумки и карманы гостей, чтобы удостовериться, что в ресторан или клуб не проносят ничего незаконного, например оружие. Вот это уже точно грубое нарушение закона. Охранник может осмотреть вас визуально, но прикасаться к вам и тем более обшаривать ваши личные вещи не имеет никакого права. Проводить досмотр могут только сотрудники полиции и другие должностные лица, перечисленные в ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ - и то при наличии ордера или вашего согласия.
Если на входе вас просят открыть сумку или вывернуть карманы, вы можете это сделать добровольно, но имеете и полное право отказаться - применять к вам физическую силу охранник не должен. Если он настаивает на досмотре, попросите позвать администратора и объясните ему, что действия сотрудника незаконны.
Администратор может предложить вызвать полицейского, которых в присутствии понятых досмотрит ваши вещи и составит протокол, но при отсутствии веских причин до этого обычно не доходит. Если ситуацию не удалось уладить мирно, можно подать в суд - если досмотр признают незаконным, заведению придется выплатить вам компенсацию морального вреда.