- Построим загородный дом, сделаем камин и заведем собаку, - говорит муж. Наверняка, многие представляют себе именно такую картинку, говоря от жизни на природе.
Откуда эта страсть к каминам? Неизвестно. Может быть из европейских фильмов и книг зарубежных авторов, средневековых романов. Ведь в России в традиционном домостроении практически никогда не использовался камин. В монарших дворцах и усадьбах вельмож камины присутствовали, вероятно потому, что нередко здания проектировали европейские зодчие, а если и российские, то явно с оглядкой на западные традиции и архитектурные стили.
Низкая эффективность
Однако эффективность камина для отопления дома - всего 5 процентов.
Тепло быстро улетучивается через прямой дымоход. Как известно, русская печь имеет хитрую систему дымоудаления, чтобы максимально сохранить тепло. Да, есть еще и лучистая энергия от пламени, но она обогревает только близко расположенные предметы. Нагрев воздуха происходит не быстро, а после прогорания дров помещение быстро остывает.
Мы совсем забыли, что непременным атрибутом европейских домов с камином были и другие приспособления для удержания тепла. К примеру, ширмы. Да-да, не для того, чтобы зонировать помещения, как сказали бы дизайнеры, а чтобы экранировать тепло. Ведь в больших комнатах сидящий у камина человек испытывает дискомфорт от того, что лицо "горит", а спина мерзнет. Потому и были распространены кресла с ушами или капюшонами и ширмы.
А еще открытый очаг камина выжигает воздух в помещении. Из-за отрицательного давления усилится сквозняк, ведь помещение не герметично.
Но несмотря ни на какие вышеперечисленные доводы люди все равно устраивают камины в современных домах - уж слишком притягательным кажется вид открытого огня. Но тогда еще подкинем дровишек.
Знаете ли вы, что камины не просто выжигают воздух, они очень вредны из-за того, что в комнатную атмосферу попадают чрезмерно вредные продукты сгорания. Ведь наверняка приходилось ощущать в помещениях с открытым камином характерный ни с чем не схожий запах очага.
Дровяные печи, печи и камины выделяют значительное количество токсичных соединений, включая вдыхаемые твердые частицы, оксид углерода , оксиды азота и серы , альдегиды, ПАУ, летучие органические вещества и соединения , хлорированные диоксины и свободные радикалы, - говорится в исследовании американских ученых
"Токсикология вдыхаемого дыма"
В русском языке существует выражение :"угорел". То есть отравился угарным газом, который образуется при всех видах горения. Нередко такое происходит при эксплуатации неисправных дровяных печей, когда не вовремя закрыли заслонку, или печь потрескалась, и угарный газ пошел не в дымоход, а в жилое помещение. Так вот, при горении дров в открытом камине часть продуктов сгорания может идти в помещение, а это смертельно опасно.
Важно!
Мне казалось, что вред от древесного дыма очевиден, и все об этом знают. Но некоторые читатели, кажется, впервые об этом слышат. Хочу предостеречь от "токсичных" комментариев. Исследования ученых относительно древесного дыма печей и открытых каминов проводились в течении нескольких лет в разных странах независимо друг от друга. Несмотря на наличие дымоходов часть чрезвычайно мелких частиц остается в помещении, попадает в легкие и даже кровоток. Об этом свидетельствуют объективные анализы. Ссылка на доклад Всемирной организации здравоохранения.
Кроме того, как верно заметили в комментариях, от 50-70% продуктов сгорания вновь возвращается в помещение. Об этом сообщается здесь.
Из комментариев:
- Если хороший дымоход, и правильно сложен камин, то никакого вреда нет.
На самом деле, есть время растопки камина, когда он довольно холодный, плохо прогрет, и тогда часть дыма попадает в помещение. Это знают все, кто растапливает камин. Нередко обратная тяга может происходить при определенных погодных условиях: ветре, пасмурной погоде.
- Ничего не попадает в комнату, все улетает в трубу
Каждый, кто топит печь или разжигает камин, знает характерное потрескивание дров. Под воздействием высокой температуры от древесины отскакивают отдельные фрагменты, она расслаивается и кусочки отлетают в стороны. Вместе с ними разлетаются и масса микрочастиц с вредными продуктами сгорания. Они находятся в помещении, а анализы показывают, что человек этим дышит, они попадают не только в органы дыхания, но обнаруживаются и в кровотоке.
Если уж и хочется смотреть на открытое пламя, то лучше использовать печки с прозрачной дверцей топки. Закрытые каминные топки значительно более безвредные, чем открытые.
А если говорить об эффективности, то из дровяных печей куда более ею обладает печь-голландка, облицованная керамическими изразцами.
Р.S. Все несодержательные комментарии, без аргументов и доводов, без уважения к собеседнику будут удаляться. Не согласны - спорьте, но в ответ на приведенные источники данных прошу привести свои доказательства.