Найти тему
Экосистема ИксПИ

Пассивное инвестирование в индексы: действуем грамотно!

Алексей Родин
Алексей Родин

Хочешь инвестировать, но нет времени и сил разбираться в фондовых рынках? Не желаешь доверять капитал управляющим? Ищешь инструмент с полной прозрачностью?

Банкротятся не только мелкие неудачники. Инвестировать все деньги в акции одной компании неразумно.

Вспомните Юкос или Enron. Обе компании были гигантами в своем секторе. Энрон даже занимала 7 место в рейтинге крупнейших корпораций! Однако, от банкротства ее это не спасло.

Как же защитить себя и сделать так, чтобы банкротство двух-трёх компаний не отразилось на общем портфеле? Выход — купить много разных акции крупных и надёжных компаний. К примеру, входящих в индекс S&P500.

Способ надежнее придумать сложно. Но есть нюанс.

Для того, чтобы приобрести акции всех пятисот компаний этого индекса, да и ещё в том же процентном соотношении, нужна огромная сумма. И в процессе потребуется строгое администрирование, постоянная корректировка состава портфеля.

Какой выход? Инвестировать в фонд, в котором все эти акции уже есть!

Exchange Traded Funds (ETF) — это фонд, который можно купить на бирже. В его составе есть много акций.

Фонд приобретает акции определенного индекса в том же процентном соотношении, в каком они входят в индекс. И этот баланс автоматически поддерживается.

А уже сам фонд выпускает свои акции для продажи на бирже.

Приобретая акцию такого фонда, инвестор как бы покупает по чуть-чуть все акции, входящие в эталонный индекс данного ETFа. Этот индекс называют также “бенчмарк”.

На Мосбирже торгуется, к примеру, фонд FXIT. В его состав включены акции около сотни крупнейших компаний IT-сектора США, таких как Apple, Google, Microsoft.

Доходность FXIT за последний год — 46,99% в долларах США или 78,03% в рублях.

Также есть фонд FXUS. В его состав включены акции более пятисот компаний США из индекса S&P500.

Доходность FXUS за последний год — 16,53% в долларах США или 41,14% в рублях.

За счет широкой диверсификации ETF реже подвержены колебаниям. Они несут в себе меньше рисков — в отличие от покупки акций отдельных компаний.

Если одна из сотни компаний фонда обанкротится, это практически не скажется на его динамике. А теперь представь, что было бы, если бы весь капитал был вложен в акции этой обанкротившейся компании. Ты бы тоже стал банкротом.

Поэтому выход — портфель ETF.

Особенности ETF:

  • При инвестировании в подобные фонды никаких дополнительных сборов нет, только ежегодная комиссия меньше процента.
  • ЕТФ — фонды пассивного управления. Они копируют индекс, которому следуют. Нет ни возможных ошибок стратегии, ни ошибок управления.
  • Простота использования. Не нужно следить за отчетностями компаний, за корпоративными новостями и новостями экономики. Идеально подходит для стратегии «купил и держи».
  • Низкий порог входа. Цена 1 лота ETF на Московской бирже колеблется от 1 до 10.000 рублей.

ETF — это инструмент, который позволяет инвестировать без рисков банкротства отдельных компаний и серьезных временных и финансовых затрат. Как показывает практика, на длинной дистанции такое пассивное инвестирование статистически показывает положительный результат.