Как-то незаметно ушли профсоюзы из рабочих коллективов. Если честно я не знаю чем конкретно занимались профсоюзы в рабочих конторах. Только знаю что уволить рабочего с завода, раньше было просто нереально. Последний раз я столкнулся с рабочими профсоюзами примерно в 1997-98 году, когда узанл что можно написать просьбу о материальной помощи, и профсоюз выплатит деньги. И ведь выплатил, немного но всё же.
Когда я увольнялся из своей строительной конторы, в начале 2006 года, то решил забрать свой профсоюзный билет. Но оказалось что в нашей конторе давно уже нет профсоюза, а профсоюзные билеты уничтожены. Как-то незаметно у нас исчез профсоюз.
Чем же раньше занимались профсоюзы, распределяли льготные путёвки в пионерлагеря, в дома отдыха, а также распределяли квартиры для рабочих. И как я уже написал защищали рабочих от увольнений. Уволить рабочего, даже сильно пьющего было непростой задачей (возможно это и плохо что не увольняли пьяниц, но иногда таким образом сохраняли рабочие места за единственным кормильцем в семье). Короче профсоюзы облегчали жизнь рабочих. Поэтому понятно, что при переходе страны на капиталистические рельсы, работодатель первым делом избавился от профсоюзов, теперь рабочие сами по себе.
Профсоюзы вроде как есть, но чем они сейчас занимаются не совсем понятно, их не слышно и не видно. И тех прав что у них были раньше у них теперь теперь нет. Насколько я понял, сейчас профсоюзы предпочитают не конфликтовать с работодателем. А это значит, что их всё равно что нет. Поэтому непонятно кто сейчас отстаивает права рабочих, и вообще отстаивает ли кто-нибудь.
Почему я вдруг вспомнил про профсоюзы, просто прочёл новость что в Белоруссии Лукашенко обязал все предприятия иметь профсоюзы.
"Если только до конца года частное предприятие не создаст по вашему требованию профсоюзную организацию, это частное предприятие будет ликвидировано" — сказал Лукашенко
Такие вот дела.