Найти тему

Именно Любовь

Выходить замуж, сходиться с мужчиной без именно Любви - это приемлемо или преступно по отношению к себе? И стоит ли, встретив неплохого человека, который молчит именно про Любовь, но предлагает быть вместе, давать согласие? Или еще у окна посидеть (походить на танцы, в места возможных знакомств с противоположным полом), настоящих, больших чувств дожидаясь да не размениваясь на мишуру?

Моя бывшая коллега Лариса из тех счастливиц, чей факел любви, как загорелся лет в 15 так не гаснет и не дымит даже. С будущим мужем училась в одном классе. После школы поступили в техникум на вечерний и поженились. Именно по Любви. До сих пор он частенько встречает ее после работы, чтобы пройтись вдвоем и пообщаться. И по вечерам они в сквере возле дома гуляют, держась за руки.

Она, конечно, умница - вкусно готовит, вышивает чУдные картины, разводит домашние цветы. И все это встречает живой интерес, благодарность и поощрение со стороны супруга, что бывает достаточно редко (или я ошибаюсь?). И двух дочек, Лиду и Лизу отец именует ласкательно - "птичка-синичка, котенок или золотая рыбка." Словом, идиллия.

Лариса, когда дочери начали подрастать, им настоятельно внушала, что вступать в близкие отношения без Любви - безнравственно и бесперспективно. Она считала, что вокруг так много разбитых сердец, разводов потому, что большинство принимают за настоящую Любовь первое попавшееся чувство - симпатию, вожделение, скуку, эмоциональное одиночество. И всегда такие люди оказываются наказанными. Ну вы помните, что лучше помереть, чем с кем-то без любви поцеловаться.

Все эти разговоры подкреплялись примерами из литературных произведений, фильмов, а главное - собственным. Мать убеждала, что именно Любовь обязательно рано или поздно стукнет в окно нетерпеливой рукой. Это был призыв не к пассивному ожиданию, а к серьезной разборчивости и умению слушать свое сердце. Кстати, очень неплохое напутствие для дочерей.

Лида и Лиза сформировались в девушек обыкновенной приятности - в мать. Школу закончили в один год. Они были погодками и в первый класс их отдавали вместе. Младшая - Лиза укатила в Москву. Заочный институт, работа. А проживала она у родной тетушки и мать была за нее спокойна. Лида закончила техникум в своем городе и долгих пять лет оставалась при родителях.

Обе девушки следовали заветам матери, свято веря, что именно Любовь вот - вот найдется для каждой. Такая, чтобы на руках носил до золотой свадьбы, а похоронив, упал рядом. Но даже простого, длительного мужского интереса выпадало обеим мало. И они вроде бы не расстраивались потому, что и их сердца помалкивали: влюбиться хотелось в очень достойного по всем параметрам, а такой все не вырисовывался для Лиды с Лизой.

И миновало немало лет. Картинка жизни сестер, как на ладони. Младшей, Лизой Лариса гордится. Она по прежнему живет в Москве у тетушки, добилась некоторых карьерных успехов и веры в именно Любовь не утратила. Упорно дожидается судьбы, как у ее отца и матери - всю жизнь на одном дыхании.

Говорит матери, что размениваться на пошлые романчики не собирается. "Не просто болтает. Она у меня девственница! Считает, что первым и единственным мужчиной может стать только взаимно любимый!" - восторженным полушепотом говорит Лариса, вызывая во мне некоторую оторопь. Оставаться непорочной, в 32 года, дело личное и плохого в этом нет ни капли. Но если из-за ожидания именно Любви, хочется подсказать телефон хорошего психолога или даже психотерапевта.

Лидой, старшей дочерью, мать не особенно довольна. Та поступила банально, отказавшись от идеи ждать сколько выпадет настоящую, большую Любовь. В 25 лет она ушла от родителей, сняв квартирку, а затем взяла собственную, в ипотеку. Быть может, устала быть "мамы-папиной" дочкой, но скорее всего решилась предать всю ту утопию, что так долго в нее вкладывала мать.

В отличие от младшей сестры, не погнушалась парой романчиков, которые закончились совершенно ничем. Лариса, в какой-то степени, торжествовала:"Вот видишь, насколько я права! Вы мои дочери, а они непременно повторяют судьбу матери." Лида в этом уверенна не была. И все, что раньше ей говорила мама, стало казаться полнейшей галиматьей.

В организации, где работала Лида, имелся разведенный Слава, электрик. Пониже ростом, носатый, лишенный какой-либо элегантности в одежде. "Простой работяга без намека хоть на одну извилину,"- с обидой за дочь утрировала Лариса. А Лида, начав руководствоваться собственными соображениями, попросила Славу переставить местами розетки. Выполнил и сразу ушел, отказавшись от чая и особенного ужина, который приготовила Лида.

Не отступилась. У нее "забарахлил" телевизор, потом потекла стиральная машина. "Тупой" Слава все умело приводил в порядок, тем более, что "поломки" оказывались какими-то не настоящими. Положение спас новый шкаф для прихожей. Он никак не желал собираться и невысокий Слава с ним замучился.

Все-таки согласился на чай. Сидел красный, немного встрепанный. И стеснительный. Это был вариант не особо приглядного внешне мужчины, но из вредных привычек -только курение. И еще Слава трудно складывал слова в предложения - был немногословен. Смешно, но жена ушла от Вячеслава потому, что, как оказалось, встретила именно Любовь.

Назиданием для Лиды это не стало. Чувств к мужчине у нее не было, разве, что не противен. Но что-то уже подсказывало, что большая да еще на всю жизнь Любовь выпадает единицам. А некоторым и серьезная симпатия не встречается. Лидия не бессмертна и вон уже пара морщинок намекают, что и молодость когда-нибудь закончится.

Повторить, скажем судьбу тетки-бобылки (именно у нее проживала в Москве сестра Лиза), Лидия не собиралась. В конце-концов, женщина выходит замуж не только (иногда не столько) для того, чтобы любить и быть любимой, а для материнства, семейности.

Вот так сидели они на кухне. Слава отдыхал от сборки шкафа, а Лида пошла ва-банк. Без придыханий и завлекалочек в голосе, скорее деловито, предложила:"Вячеслав, давай поженимся. Я о тебе заботиться буду и никогда не предам. Родим дочь или сына. Совьем гнездо, так сказать."

Она ожидала чего угодно от Славы - усмешки, хлопка дверью или кивка-согласия. Он, расчувствовавшись, уронил слезу. Сказал про надоевшее одиночество, неумение знакомиться и заводить романы. Вместо признания в любви сказал:

"Я вижу, что ты очень хорошая. Никогда не обижу. Машины у меня нет - брал в кредит, но разбил. Живу в малосемейке без подселения. Почти квартира в 17 метров. Про зарплату знаешь, но я могу подрабатывать." Лариса, мать Лиды, со стыда бы сгорела, узнав про этот разговор до подробностей. Лида выдала ей смягченную версию.

Так вот о картинке жизни сестер. Лиза, та, что в Москве, блекнет и бережет невинность для именно любимого (смех-смехом, а может и сбудется). Лида беременна вторым ребенком. Она тоже, годами, взрослеет, но ощущение стремительного, пустого увядания ушло.

Она молодая мама. Рождение второго малыша позволит закрыть ипотеку и, объединив свою квартиру и Славину, переехать в трехкомнатную (желающих разъехаться очень много). Муж для нее, прежде всего, помощник и молчаливый друг. Не вспыхнула между ними страсть неземная и именно Любовь, пожалуй, отсутствует. Но доверия, уважения и заботы достаточно.

Младшая сестра Лиза жалеет Лиду, говорит:"Сама не испытываешь сильного чувства и муж твой - пользователь. Ему просто нужна хорошая хозяйка, заботливая мать для детей." А Лида, вполне довольная жизнью, отвечает: "Знаешь, благодарный пользователь - это очень неплохо. Гораздо лучше мифического. Кстати, разве дети - это не именно Любовь?"

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина