Найти тему

Где ЦЗН берет вакансии?

Этот вопрос задал очень активный и неравнодушный к происходящим изменениям на рынке труда читатель канала Сергей Н. Действительно, где ЦЗН берет вакансии?

Работа ЦЗН по набору необходимых сотрудников для работодателей строится следующим образом. Впервые обратившиеся работодатели должны предоставить в центр занятости следующие документы:

  1. Заполненное заявление на подбор нужных работников.
  2. Заполненную форму " Сведения о потребности в работниках".

Документы о гос. регистрации юр. лица (ИП) центр занятости получает по каналам межведомственного взаимодействия с налоговой службой.

Все сведения заносятся в регистр получателей гос. услуг в сфере занятости. На основании сведений об имеющихся рабочих местах, поступивших от работодателя, ЦЗН выдает безработным направление на работу.

И вот тут начинаются противоречия.

Во-первых, несоответствие состава безработных граждан имеющимся вакансиям: (в зависимости от региона) примерно до 60-80 % безработных имеют высшее и среднее профессиональное образование, в то же время до 60-80 % имеющихся в ЦЗН вакансий на рабочие профессии.

Во-вторых, несмотря на то, что в законе о занятости законодательно закреплено, что работодатели предоставляют в полном объеме достоверную и актуальную информации о потребности в работниках, в действительности этот пункт не выполняется.

Если сравнить вакансии любого районного (городского) центра занятости населения и вакансии любого сервиса по поиску работы для этого же района (города), отличаться они будут очень существенно. В чем же причина такого несоответствия? В том, что одно и то же предприятие может подать в ЦЗН вакансии на низкоквалифицированных рабочих, а на сервис по подбору персонала вакансии на специалистов и руководящих работников. Кадровики освобождают себя от непродуктивной работы по приему всех безработных с направлениями ЦЗН, большинству из которых он вынужден будет написать отказ из-за несоответствия вакансии.

Например, на предприятие срочно требуется главный бухгалтер с высшим экономическим образованием, имеющий опыт работы в должности гл. бухгалтера не менее 3 лет, знающий программу SAP, владеющий английским языком. Если работодатель подаст такую заявку в ЦЗН, направление будет выдано практически всем безработным, имеющим экономическое образование, без учета всех остальных требований. Так построена работа ЦЗН. В такие условия они поставлены.

Наглядный пример, вчера по ряду центральных каналов прошла информация, что директора ЦЗН одного из районов в Оренбургской области привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что в этом центре занятости безработным не выдавали направления на имеющиеся вакансии, мотивируя это тем, что у безработных отсутствовали специальные знания, указанные работодателем. То есть в этом ЦЗН работали в соответствии с требованиями по вакансиям, и директор был за это наказан.

По этой причине вполне объяснимо и оправданно желание работодателей искать себе нужных работников не через ЦЗН.

Поэтому если вы состоите на учете в ЦЗН, используйте как каналы трудоустройства через ЦЗН, так и самостоятельно расширяйте географию поиска работы.

Все фото: Яндекс. Картинки.
Все фото: Яндекс. Картинки.

Понравилось, лайк👍, подписка✔.