Начинаем.
Серия постов про историю нормативных актов дачного законодательства.
Хэштеги для быстрого поиска этой темы будут такими #историяСНТ #ЗОП_СНТ
Хотели сегодня продолжить тему ЗОП и начать о праве постоянного бессрочного пользования СНТ рассказывать, но так глубоко копнули, что стало понятно - это нужно знать. И себе сохраним, и вам расскажем.
Итак, как, когда и каким образом начали садоводам давать земли?
Отвод земли для коллективного и индивидуального огородничества рабочих и служащих с начала и до середины XX века фактически не имел должного правового регулирования.
Одним из первых нормативных актов в этой сфере стало Постановление Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», подписанное товарищем Сталиным (см.в фото 3-6)
Чаще всего для нужд коллективного и индивидуального огородничества отводились городские земли сельскохозяйственного назначения или неудобные и не используемые с/х #земли.
СССР - от 24.02.1949 г. N 807
РСФСР - от 16.12.1955 N 1522
Из интересного и важного:
В 1949 году: обязать Советы Министров республик СССР, облисполкомы и райисполкомы принять меры к широкому развитию коллективного и индивидуального садоводства; в городских территориях предоставлялись участки рабочим и служащим - до #6соток; вне городов - до #12соток;земельные участки предоставлялись рабочим и служащим в бессрочное пользование (т.е. #НАВСЕГДА) только при условии непрерывной работы на предприятии или учреждении в течение 5 лет после отвода участка;Право сохранялось за семьями умерших, или если до истечения 5 лет ушел на пенсию, получил инвалидность и т.д. Если в течение 3 лет участок не был освоен - лишался права пользования (надо было посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники в количестве, определяемом исполкомом); участки были освобождены от налогов;
В 1955 г; Гос земли передаются под коллективное садоводство облисполкомам и гор.исполкомам - те предприятиям и учреждениям - те рабочим и служащим по представлению профкомов.
Коллективный сад, Дано понятие в 1955 г
все работы по закладке сада и уходу за ним могут проводиться коллективно, то есть без закрепления за каждым из них индивидуального участка, а получаемая продукция - распределяться между садоводами с учетом затраченного труда.
Министерству сельского хозяйства поручено разработать типовой устав садоводческого товарищества, организуемого коллективами садоводов предприятия, учреждения и организации.
Супер-важное!
Установлено, что освоение территории коллективного сада и строительство на этой территории могут быть начаты ТОЛЬКО ПОСЛЕ разработки проекта организации коллективного сада и его утверждения.
- это значит, что такие проекты у советских #СНТ есть точно и их надо искать в архивах. По-другому быть не могло!
Соеди наших клиентов встречалось уже трое с документами.
Самый ранний - 1956 года
И при этом, архив СНТ в идеальном порядке, несмотря на имевшую месту борьбу за управление.
Как сказала клиентка фразу, которая запомнилась и вызвала действительно такие эмоции: "Я испытываю благоговение за порядок в документах, с какой тщательностью и аккуратность велось делопроизводстао в #СНТ, начиная с 1950хх"
Отришитесь, если дата создания вашего СНТ относится к 1950-1960 годам прошлого века. Сохранено ли предприятия, коллективу которого распределились участки? И первые документы? Вы их видели?
Кстати, в нашей предлагаемой версии Устава СНТ мы всегда стараемся прописывать историю отвода земельного участка с самого начала. Потому что все новые покупатели должны знать эту историю, понимать правовую последовательность событий. Она действительно имеет значение.
Спасибо за ваши за наш труд для вас и погружения в историю.