Добрый день, мой читатель. Герань часто выращивают в домашних условиях. Это растение ценится за неприхотливость в уходе, великолепные соцветия, декоративные листья. Но иногда появляется желтизна на листовых пластинах, бутоны начинают увядать. Для спасения цветка важно своевременно установить причины подобного явления.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Особенности роста
Герань при грамотно организованном уходе, заключающемся в своевременном поливе, систематической подкормке и обрезке, не доставляет проблем и прекрасно украшает помещение в любое время года обильной темно-зеленой листвой, а также изящными соцветиями.
При высыхании краев листовых пластин или быстром увядании бутонов необходимо внимательно осмотреть растение, чтобы понять причину, вызвавшую подобную проблему.
Листья поражены с края по кругу
Провоцируют появление сухих участков на листовых пластинках с краев с последующим распространением по кругу следующие причины:
- Дефицит влаги. Определить это возможно по желтовато-коричневой высохшей кайме на листьях.
- Неподходящие температурные условия. Для качественного развития герани средняя температура составляет 20 градусов. В излишне жаркой или холодной окружающей среде сначала на листве образуется красноватая сухая каемка, которая затем становится светло-желтой.
- Тесный горшок. Когда герани заполняют все пространство горшка, на листьях по краям появляется желтизна, которая постепенно распространяется на всю пластину.
Частичное и полное отмирание листьев
Вызывают отмирание листьев, частичное или полное, следующие факторы:
- Недостаточное или избыточное освещение. Герань плохо развивается при слабом освещении, но листья могут высыхать и опадать также, если на них попадают прямые солнечные лучи.
- Застой влаги. Для герани опасен не только дефицит влаги, но и заболачивание почвенного субстрата. В такой ситуации корни начинают гнить, листья приобретают водянистую структуру, а затем опадают.
- Неправильное внесение удобрений. Герань реагирует сухостью листьев как на недостаточное количество питательных элементов, так и на избыток в грунте удобрений.
- Неподходящий почвенный субстрат. Для качественного развития герани необходимо подбирать легкую плодородную почвенную смесь. На глинистом или обедненном грунте это растение развивается плохо.
- Сложный период адаптации. Пожелтение листовых пластин может наблюдаться, если растение было пересажено или перемещалось из комнаты на веранду, балкон, в условия открытого грунта.
- Сквозняки. Герань нельзя устанавливать в места, где на ее надземную часть будут воздействовать холодные потоки воздуха. Растение при этом быстро высыхает и сбрасывает листья.
- Болезни. Распространенной причиной, вызывающей желтизну с последующим засыханием листьев, являются различные инфекции, например альтернариоз, серая гниль, ржавчина.
- Вредители. Обязательно осматривают герань, на которой замечены сухие листья, чтобы убедиться, что на растении не поселились вредоносные насекомые.
Увядание и отмирание бутонов
Теряет герань свою декоративность, если начинают увядать преждевременно роскошные бутоны. Основные причины:
- Дефицит питательных элементов, особенно фосфора. При использовании удобрений проверяют состав, который должен содержать фосфор. Можно использовать борную кислоту, растворив 1 г препарата в 1 л отстоянной воды.
- Скудное освещение. Роскошного цветения не удастся дождаться, если герань располагается в помещении с недостаточным количеством света, из-за чего бутоны начинают быстро увядать.
- Высокая температура. В жарком помещении, в котором температурные условия не подходят для герани, соцветия почти сразу после появления высыхают.
Может повлиять на увядание и опадение бутонов нерациональный полив, болезни растения, резкая смена температуры, влажности и других условий.
Способы спасения растения
После выявления точной причины, вызывающей высыхание краев листьев или опадение бутонов герани можно подобрать результативные методы спасения растения.
- Если провоцирующим фактором служит несоблюдение температурного режима, обеспечивают в период вегетации температуру 20-25 градусов. В зимний период рекомендуется устанавливать более прохладные условия, но не ниже 10 градусов.
- Если причиной служит нерациональный полив, то следует его отрегулировать. В жаркий летний период требуется поливать растения каждые 2 дня, но опрыскивать листья запрещается. Зимой частоту поливов сокращают. Важно избегать чрезмерного застоя воды.
- При длительном выращивании цветов обычной причиной засыхания листьев и бутонов может служить чрезмерное разрастание корней. В этой ситуации выполняют экстренную пересадку.
- При неправильном проведении подкормок необходимо нормализовать эту процедуру. Удобрения требуются в весенне-летний период. Используют в соответствии с инструкцией минеральный комплекс, специально ориентированный на выращивание комнатных цветочных культур.
- После выявления вредителей или заболеваний прибегают к использованию специальных инсектицидов и фунгицидов.
При размещении герани на подоконнике с южной ориентацией обязательно предусматривают защиту от жгучих лучей солнца. Убирают растение со сквозняков.
Появление сухих краев на листьях герани и преждевременное увядание соцветий требует быстрого принятия конкретных мер, сообразных причинам, вызывающим неблагополучие. Это позволит спасти роскошный комнатный цветок.
А вы знаете, почему у герани по краям желтеют листья?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как улучшить цветение декабриста я писала в следующей статье: Как улучшить цветение декабриста: народный рецепт действенной подкормки