Законодательство РФ устанавливает единые требования по обеспечению пожарной безопасности для склада хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и является обязательным для выполнения всеми организациями по обеспечению пожарной безопасности в складе хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Легко воспламеняющиеся жидкости (далее - ЛВЖ), горючие жидкости (далее - ГЖ), горючие газы (далее - ГГ).
ЛВЖ – жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С.
ГЖ – жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61°С.
Из горючих жидкостей выделяют группы легковоспламеняющихся и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей, воспламенение паров которых происходит при низких температурах, определенных нормативными документами по пожарной безопасности.
Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся.
Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С.
Газы - вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 25 °С и давлении 101,3 кПа превышает 101,3 кПа.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в складе хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей возлагается на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.
Помещения складов должны содержать информационные знаки противопожарной безопасности. Расположение таких знаков строго регламентированно.
Требования к местам хранения ЛВЖ и ГЖ
- Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.
- Помещение склада хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует содержать в чистоте и порядке.
- Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких-либо других материалов и товаров, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ, не разрешается.
- Баллоны с ГГ, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
В цеховых кладовых не разрешается хранение ЛВЖ и ГЖ в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.
- Совместное хранение ЛВЖ и ГЖ в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м 3 .
- В хранилищах при ручной укладке бочки с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ - не более 5, а ЛВЖ - не более 3.
- Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.
- Баллоны с ГГ должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами.
- В склад, где хранятся баллоны с ГГ, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.
- Баллоны с ГГ, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение.
- Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 м, а клапаны должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.
- Хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в складах газов не разрешается.
- Помещения складов с ГГ должны быть обеспечены естественной вентиляцией.
- Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться.
В стеллажах на складской территории главным образом необходимо предусмотреть эвакуационные проходы высотой не менее 2 метров. На территории должны в обязательном порядке соблюдаться все основные правила общей пожарной безопасности.
Не допустимо присутствие на складах ЛВЖ и ГЖ посторонних людей.
Необходимо разработать и реализовать на территории склада инструкции по противопожарной безопасности и довести до всего персонала склада разработанные правила. Все работники склада ЛВЖ и ГЖ перед началом работы должны проходить инструктаж по противопожарной безопасности.
В цеховых кладовых не разрешается хранение ЛВЖ и ГЖ в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.
Склад хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен быть укомплектован первичными средствами пожаротушения и иметь свободный доступ к ним.
Невыполнение требования влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.