Найти тему

Отказ в вычете НДС

Правомерен ли отказ в вычете НДС по операциям с данным контрагентом?

❗Налоговый орган вправе отказать в вычете НДС лишь в том случае, если будет доказан факт получения необоснованной налоговой выгоды.

По общему правилу суммы НДС подлежат вычетам при выполнении следующих условий:

🔹товары/работы/услуги предназначены для осуществления облагаемых НДС операций;

🔹имеются должным образом оформленные счета-фактур и первичные документы;

🔹 приняты на учет  

Налоговики в рамках проверок обоснованности полученной налогоплательщиком налоговой выгоды руководствуются положениями ст. 54.1 НК РФ, которая не отменяет презумпцию невиновности налогоплательщика (п. 6 ст. 108 НК РФ) и обязанности доказывания его вины налоговыми органами (п. 5 ст. 82 НК РФ).

При этом обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестности контрагентов второго и последующего звеньев, учитываться в качестве самостоятельных оснований для предъявления претензий не должны (Письмо ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@).

‼️Необходимо учитывать, что отказать в вычете по НДС налоговики могут в случае, если нарушения выявлены в ходе проведения камеральной проверки представленной декларации, которая проводится в течение двух месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации с возможностью продления данного срока до трех месяцев (абз. 4 - 5 п. 2 ст. 88 НК РФ).

Если у налоговиков возникнут сомнения в добросовестности налогоплательщика, например, при проверке его контрагента, уже после завершения камеральной проверки декларации, то в отношении налогоплательщика может быть проведена выездная налоговая проверка, в ходе которой может быть установлен факт нарушения налогоплательщиком налогового законодательства и в вычете заявленного НДС может быть отказано. 

⚠️ Если камеральная проверка за прошлый период завершена и нарушений не установлено, в вычете налогоплательщику не может быть отказано. Однако, при наличии сомнений у налогового органа в добросовестности и налогоплательщика, и контрагента могут быть проведены выездные проверки, в ходе которых могут быть установлены факты нарушения пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы по НДС и (или) суммы налога.

Стрижко Наталья
Стрижко Наталья