Производство техники и, в частности, смартфонов, на протяжении десятков лет являлось прерогативой иностранных государств. Сейчас, чтобы завоевать какое-либо значимое место на рынке с нуля, необходимо создавать прорывную технику, не имеющую аналогов.
Сделать это России мешает ряд значимых факторов. Рассказываем, почему в России нет производства техники.
Отсутствие новизны и отсталость России
Российское производство значительно отстает от западного. Даже если начать производить технику прямо сейчас, огромная пропасть между технологическими достижениями нашей страны и более развитых в этой сфере государств с большой вероятностью приведет к провалу. В России практически отсутствуют компании, которые могут предоставить рынку новаторские решения.
Всё, что остается российским производителям на данный момент — копировать технику иностранных компаний или покупать лицензии на использование патентов за огромные суммы денег. Как считают специалисты, осваивать элементную базу самостоятельно либо слишком поздно, либо слишком дорого.
Большие риски и большие вложения
Производство высокотехнологической продукции — сложный процесс, который требует не только специфических ресурсов, но и больших денежных вложений. Капитал для производства требуется сразу, однако никаких гарантий производитель не получает. Этот бизнес сопровождается огромными рисками и длинными сроками окупаемости, поэтому производителям трудно решиться вкладывать большие суммы в настолько небезопасную сферу.
Особенно остро недостатки производства техники ощущаются по сравнению с другими сферами бизнеса – строительством, торговлей и т.д. Сферами, где относительно невысокий порог вхождения, большая вероятность получения быстрой прибыли и большое число специалистов на рынке труда. На фоне этого производство техники становится невыгодным.
Отсутствие поддержки государства
Негативные факторы, которые препятствуют производству техники в России, могли бы быть сглажены всесторонней поддержкой государства. Однако на деле правительство не оказывает никакой помощи малому бизнесу. Отсутствие специальных программ стимулирования производства, а также государственных заказов негативно влияет на ситуацию.
Кроме того, за последние 10 лет качество технического образования значительно ухудшилось. Государство не стремится повышать его, поэтому и количество желающих учиться в технических сферах становится меньше.
Производство техники и, в частности, смартфонов в России сталкивается с негативными факторами: высокие риски, необходимость в большом капитале, в специалистах и собственной технологической базе. Само население питает больше доверия к иностранным производителям, чем к отечественным, что еще больше усложняет будущее производство.
Знаете другие причины, по которым в РФ нет производства техники? Пишите комментарии и ставьте лайки, это очень важно для нас.