Найти тему

"Ваш внук в полиции.Нужны деньги!"Как мою бабушку обманули на 80тысяч.О чем стоит рассказать пожилым, чтобы обезопасить их.

Здравствуйте! Приветствую вас на канале"Сплетница"! Здесь я буду публиковать самые интересные истории из жизни моих знакомых, друзей, а так же просто услышанные сплетни. И нет, я не специально их собираю, просто работаю с людьми, которые очень любят со мной поговорить.

В продолжении темы о мошенничестве хотелось бы рассказать историю моей коллеги. Ее бабушку обманули мошенники, заставили перечислить 80 тысяч на вызволение из полиции ее внука. Бабушке больше 80 лет, она была растеряна и не знала, что делать. В рассказе буду сразу же комментировать действия мошенников, чтобы вы могли понимать, что чувствовала и думала в тот момент пожилая женщина. Сама история случилась 3-4 года назад. Имена я уже не помню, поэтому возьму рандомные.

Женщине утром в будний день позвонили на сотовый телефон:

- Здравствуйте, вас беспокоит сержант Петров из полиции. Это Анна Ивановна? Вы знаете мужчину по фамилии Сидоров Петр Николаевич?

- Да. (Уже здесь женщина начинает нервничать, ведь от таких звонков хорошего не ждёшь)

- Ваш внук сбил человека на дороге, сейчас находится у нас. Мы не смогли дозвониться до других родственников, последняя надежда только на вас. (Тут уже начинается давление. Женщина начинает думать, что если даже из полиции не дозвонились, то и она не сможет. Делается это для того, чтобы жертва и не думала связаться с родственниками.) Чтобы вашему внуку избежать наказания и впоследствии тюремного заключения, нужны деньги. Мы готовы закрыть это дело. Вы согласны помочь своему внуку избежать тюрьмы?

Странный вопрос. Конечно, бабушка хочет помочь внуку. Тут оказывается сильное психологическое давление.

- Да, конечно, готова.

- Нужно 50 тысяч. У вас есть такие деньги?!

- Да.

- У вас деньги наличными или на карте? (Пожилые люди редко пользуются картами, предпочитая наличку. Мошенники тоже не будут рисковать с переводами, поэтому им проще забрать деньги наличными.)

- Наличными.

- Хорошо. Продиктуйте ваш адрес. Хорошо. Через 5 минут к вам приедет серая машина. Отдайте деньги водителю.

Все делается максимально быстро, чтобы жертва не успела опомниться, спокойно подумать и позвонить кому-либо. Уже через 3 минуты бабушке перезвонили:

- Вскрылись некоторые моменты, денег нужно больше. Сколько у вас есть? (Вопрос про 50 тысяч был только началом. Если у женщины есть 50 тысяч, значит есть и больше. Тут они пытаются вытащить все деньги, которые есть у жертвы)

-80 тысяч,- уже плача говорит бабушка.

- Маловато, не хватит, но мы попробуем договориться на эту сумму. (Тут мошенники делают одолжение старушке, мол, ладно и за эти деньги поможем) Вас уже ожидают, выгляньте в окно. Видите под подъездом стоит машина. Не отключайтесь, выходите на улицу и отдавайте деньги. Скажите, что за Сидорова. Потом передайте телефон, я дам указания водителю.

Бабушка покорно вышла из квартиры, подошла к водителю машины, все сказала так, как ей велели. Затем передала телефон. Мошенник что-то сказал подельнику, тот вернул телефон.

- Хорошо, Анна Ивановна. Вы все сделали правильно. Мы поможем вашему внуку, вечером он уже будет на свободе. Наш телефонный разговор вы не должны афишировать, иначе внук снова окажется за решеткой. (Тут опять идет давление, чтобы бабушка и не думала кому-либо все рассказать)

Машина уехала, а старушка осталась одна. Она плакала. Но не из-за денег, а из-за страха о внуке.

Родные узнали о случившемся только через несколько дней, когда внук сам заехал в гости к бабушке. Старушка поинтересовалась, как все прошло, как он вообще попал в полицию?! Естественно, внук ничего не знал, начал выяснять подробности, тут-то старушка все и рассказала. Телефонный номер уже был недоступен, номера машины бабушка не запомнила. Все было потеряно. Заявление в полицию написали, но там развели руками. Вот так мошенники обманули старушку на 80 тысяч.

А теперь схема: все делается максимально быстро. Жертве не дают времени опомниться, поэтому выбирают стариков, которые все близко принимают к сердцу и не могут быстро принимать решения. Оказывается мощное психологическое давление, грозят тюрьмой. Мошенники стараются не дать и минуты свободного времени, занимают телефонную линию, чтобы жертва не могла никому позвонить, попутно комментируя необходимые действия, чтобы жертва не передумала. Под окнами уже стоит машина, куда нужно отдать деньги. Если бы деньги были на карте, то, скорее всего, они бы попросили их снять и передать подельнику, ведь по переводу с карты можно вычислить мошенника.

Очень горько, что есть люди, которые таким образом зарабатывают деньги, обманывая других. Чаще всего страдают старики. Поэтому нужно объяснять им, что если поступают подобные звонки, то нужно сразу звонить родным, не вестись на провокации. Защитите своих бабушек и дедушек от подобных людей!