Началось всё с сенсации: 29 декабря 2015 года при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые нашли граффити, в которых был раскрыт список из 20 заговорщиков, убивших святого князя Андрея Боголюбского в 1174 году. Это сообщила пресс-служба Института археологии РАН.
Уникальность надписи — несомненна. Во-первых, это древнейший (датированный) письменный памятник Северо-Восточной Руси. Во-вторых, ее обрели чудом: надпись чуть было не уничтожили во время реставрации собора. Спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника. Сначала стены планировалось зачистить абразивом. Но местные настояли на очистке водой под давлением.
Итак, летописи — не врут. Действительно, великий князь Андрей Георгиевич был убит заговорщиками из числа приближенных. Заговор сложился после казни брата его жены-булгарки. Оставшаяся семейка во главе с Петром Кучковичем и другими ближниками князя числом в 20 рыл — пришли к дверям его покоев в Боголюбове. Взломали дверь и умертвили князя.
Сообщение об убийстве нашлось — ровно посередине южной абсиды собора. Сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского с проклятием. Правый рассказывает о самом убийстве:
«Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим — вечная мука»… (дальше текст не читается).
В левом столбце — список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи — это Петр Кучков, зять князя, его братья Амбал и Яким Кучковичи. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята (скорее всего прозвище — от «стырь», рулевое весло).
Почему эта надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества — Владимир ? Учёный мир трактует ситуацию так:
«Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества».
Подробности убиения
святого князя Андрея — можно узнать здесь. И, осознав картину той июньской ночи 1174 года, начинаем полный разбор самого громкого политического преступления в древнерусской истории. Согласно летописным свидетельствам, все убийцы принадлежали к ближайшему окружению князя. «Повесть об убиении Андрея Боголюбского» (Ипатьевская летопись) называет имена нескольких заговорщиков:
«Началникъ же убиицамъ бысть Петръ, Кучьковъ зять, Анбалъ, ясинъ ключникъ, Якимъ, Кучьковичи, а всихъ неверныхь убииць двадцать числомъ».
Но в «Пискаревском летописце» этот список несколько другой:
«Свои милостивницы были, а нынеча окаяннии убицы Кучковичи, начальник им бысть Петр, Кучкович зять, Анбал Ясин ключник, Иоаким, иже бе его князь любил, и Ефрем Моизич; а всех окаянных убиц двадцать».
Понятное дело, как резвятся квасные патриоты, гневно гадая — кем был этот «Ефрем Моизич». Какую роль играл при дворе Боголюбского. Больше нигде это имя не всплывает, упоминается персонаж единожды — в связи с убийством князя Андрея. Само собой, как заведено на Руси — историография «сумела дополнить» его образ.
Ранние историки и публицисты особо не обращали внимание на «Пискаревский летописец». Безвестного Моизича — не замечали. «Повесть о зачале Москвы» XVII века не вставляет его в рассказ об убийстве. Вся вина возложена на бояр Кучковичей. Согласно «Повести»: боярин Кучка был казнен отцом Андрея — Юрием Долгоруким, не оказал князю должной чести, видите ли. Двоих сыновей Кучки (Петра и Акима) а также дочь Улиту — длиннорукий князь отослал во Владимир к Андрею Боголюбскому. Дочурка убиенного боярина стала женой Андрея, мужа не любила. По причине его крайнего воздержания от исполнения супружеского долга. Не выдержав отсутствия интима — устроила заговор, привлекла братьёв. Те и убили князя. А она отрубленную руку держала…
О «Ефреме Моизиче» не знает самый первый российский историк Василий Никитич Татищев. Он использует сведения Ипатьевской летописи:
«Начальник сему убийству был Петр Кучков, зять его, Анбал Ясин, ключник княжий, Иоаким Кучкович и прочие нечестивые числом общим двадцать».
А вот Карамзин его уже использует в своих трудах, но как-то небрежно и вскользь, назначая «чиновником»:
«Двадцать человек вступили в заговор. Никто из них не был лично оскорблен Князем; многие пользовались его доверенностию: зять Иоакимов, Вельможа Петр (у коего в доме собирались заговорщики), Ключник Анбал Ясин, чиновник Ефрем Моизович».
Бедные иудеи.
Шестерни исторического расследования первый раз провернулись в ХIX веке. Убийством Боголюбского заинтересовался Сергей Соловьев. Несмотря на полное отсутствие (кроме одной фразы) летописного свидетельства, знаменитый историк и философ назначил Ефрема Моизича — евреем (или крещеным евреем). Обосновал красочно.
Мол, князь Андрей подражал всем государям мира, охотно принимал пришельцев из земель христианских и не только. Любил показывать свою великолепную церковь Богоматери во Владимире, а иноверцы видели истинное христианство и принимали крещение. Причинно-следственная связь так себе, но нас интересует конкретный персонаж:.
«…в числе приближенных к Андрею находился также какой-то Ефрем Моизич, которого отчество — Моизич, или Моисеевич, указывает на жидовское происхождение».
Однако. Вот так, по- щучьему соловьевскому велению, версия о еврейском происхождении одного из убийц Боголюбского — стала почти обязательной для исторического книгописания, кочуя от автора к автору. Ладно бы просто так, но некоторые исследователи пошли дальше знаменитого историка — выдвигая дополнительные подробности о личности «Моизича». Чуть ли в знаменитые «кинжальщики» его возводя…
По Костомарову получалось, что Ефрем Моизич — просто еврей, инородец среди других инородцев в окружении князя Андрея Георгиевича. Тот ошибочно предполагал, что приближая к себе «чужаков» — создаст некий барьер от ненавидящего княжью волю туземного боярства. Советский писатель Сергей Голицын начал фантазировать дальше:
«Собрались братья и племянники в своем тереме под Петров день — день ангела Петра Кучковича, собрались будто на почестей пир. И позвали они Анбала-ключника, и хазарина Ефрема Мойзича».
Всех остальных «исследователей» перечислять не буду, утомительное занятие. Яхве с ним, «Моизичем»… Дальше пошли амёбным способом делиться версии. Почему этот персонаж так порешить хотел князюшку. Тут и ростовщическая история есть, и религиозная:
«Евреи решили отомстить князю за активную миссионерско-просветительскую деятельность среди иноверцев, которая привела к крещению многих иудеев. Главное лицо среди «начальников убийства» — иудей».
Проверять будем,
само собой. Первое — нигде не нашел даже намека летописного, что Боголюский именно евреев крестить прилюбливал. «Повесть об убиении...» поминает списочно: мусульман, иудеев и язычников, пораженных красотой построенного князем в Боголюбове храма Рождества Богородицы. Никаких предпочтений…
Другая патриотическая версия — вообще лютый треш: Моизичу приписывает… ритуальное убийство. Это заметно по каким-то элементам иудейской обрядности. Князь Боголюбский был убит «в суботу на нощь». Понятно, на еврейский шабат. И якобы, по древним верованиям — изначальный праздник Шаббата сопровождался обязательным жертвоприношением домашнему духу. Андрей Георгиевич мог «в силу сложившихся обстоятельств послужить такой жертвой».
Не буду погружать Читателя в итоги давнего расследования, в ходе которого были вывернуты наизнанку два религиоведа и один настоящий израильский раввин. Доложу так: иудейские традиции первых веков нашей эры, действительно, подразумевали по субботам праздничную трапезу. И жертвой там выступал… хлебушек. Моизич князя с караваем попутал? Однако… Про отрубленную правую руку, средоточие жизненной силы (в верованиях еврейских) — проезжаем мимо. Как и зажженные во время убийства свечи. Якобы являющиеся ритуальной нагрузкой начала Шаббата…
Так отчество же!
Уверен, воскликнет какой-нибудь квасной и лапотный комментатор под статьей. А что — отчество? Доказательство иудейства? На сей счет есть добротный одесский анекдот: «А Исаакиевский собор, по-вашему, — синагога?». Открываю страшную тайну — имя Моисей перестало быть исключительно еврейским, с первых же дней появления христианства. И несть числа монахам и обычному духовенству — его носящим.
В IV веке в Египте жил преподобный Моисей Мурин (Эфиоплянин), был в те же времена арабский епископ Моисей, в VI веке старец Моисей дружил с самим Иоанном Лестничником, у армян гляньте — сколько Моисеев (Мовсесов) в истории. Одним из первых русских святых стал инок Печерского монастыря Моисей Угринский. Был Моисей во времена Боголюбского — игумен Моисей Выдубицкий, оратор и публицист церковный. Еще один игумен Моисей возглавлял в эти годы новгородский Антониев монастырь.
Само собой, у монаха или епископа не могло быть законных детей. И отчество своё они не могли передать. Но ведь и в миру ходило Моисеев тоже, наверняка, немало. Средневековые летописи упоминают вполне русских людей с отчеством Моисеевич или именем Моисей. Галицко-Волынская летопись (пусть и позже времен Боголюбского) поминает боярина князя Даниила Галицкого — с именем Моисей. Пискаревский летописец знает некоего Михайло Моисеевича, убитого татарами.
Еще один еврей
был опознан — в другом заговорщике-убийце Боголюбского. Ефрем Моизич в тексте соседствует с неким Анбалом Ясином, ключником Великого князя. Вроде бы… летописи однозначно называют княжеского ключника — «ясином». То есть ясом — выходцем с Северного Кавказа, по самой популярной версии. Но его «еврейство» подчеркивает «Повесть об убиении...». Там один из княжеских слуг называет Анбала — «жидовином»:
«И сказал Кузьма: «Ах, еретик! уже и собакам бросить! Да помнишь ли, жидовин, в каком ты платье пришел сюда? Теперь стоишь ты в бархате, а князь лежит наг, но прошу тебя честью: сбрось мне что-нибудь!»
«Жидовин-еретик», очень интересно. Только вот думается — это обычные ругательства. Ну ладно, копнем кавказский огород: из «Еврейско-Хазарской Переписки» известно — часть ясов перешла в иудаизм. Это подтверждается материально. В Крыму есть надгробия, например с такой надписью:
«Это надгробие р. Моше Алана, да упокоится он в раю, сына почтенного господина Йосефа Алана…».
Это Х век, когда с аланами соседствовал иудейский Хазарский каганат. Боголюбский жил двумя (с лишним) веками позже, когда хазар и духу не было. Если только небольшие общины по Волге. Или на Кавказе. Вполне может быть. Как угодно. Но, на основании каменных свидетельств Крыма Х века… вести логическую нить к вероисповеданию владимирского «яса-ключника»… Не готов.
Анбал-Амбал.
Давайте тогда уж… имя поскребем. Как начал нам разворачивать свои фантазии глубокоуважаемый Сергей Соловьев:
«В числе этих новокрещенных иноземцев находился один яс, именем Анбал: он пришел к Андрею в самом жалком виде, был принят в княжескую службу, получил место ключника и большую силу во всем доме».
Никак не возьму в толк — почему все исследователи называют его — кавказцем. И сам там немало времени провел, и десяток поисковых запросов распихал где только можно-нельзя… Нет на Кавказе Анбалов. А вот в землях бывшей Волжской Булгарии — есть. Во множественном числе.
Например, на надгробной эпитафии 1345 года (кладбище «Ташбилге» деревни Старый Баран, по-татарски Иски Рязяп). Есть закавыка, как правильно его произносить-читать: «аНбал» или «аМбал». Но не суть, собственное имя Амбал/Анбал проникло в Поволжье к булгарам — не прямо из осетинского языка. А из родственного осетинскому — буртасского. Были такие… буртасы, ага.
И что это значит? Ничего. Кроме зарождения «наперсточной» идейки одной — так кого «ясами» считать? Буртасов-булгар? Или осетин-кабарду? Можно вообще дальше пройтись. Из анализа полностью скинуть утверждение: ясы — кавказские персонажи. Взять постоянно соседствующих с вятичами (читай С-В Русью) таинственных буртасов. Может быть — «бурт-асы»? Тамошний знаменитый князь XIII века — «Пург-ас»? Не из тех ли краёв … ясинка-жена князя Всеволода Большое Гнездо — Мария Шварновна? Или — с Кавказа?
Ну и десертик,
с вишенкой на тортик… Слово «амбал» — как обозначение дюжего грузчика-носильщика Востока в анализ не буду брать. Много букофф, но всё будет — бессмысленно. Самое веселое, что раскопано из «теорий заговора» — это прозвище «Ганнибал».
Якобы, так на Руси (в то время) называли африканцев или черных арабов-мавров. По логике выходит… таки тамплиером был Боголюбский. Приволок из Святой Земли себе мавра-ключника. А тот ассасином оказался, что крестоносную братию всяко изводили. Так что… Антисемитам советую этой мыслью озаботиться. Всяко ладней… «еврейского заговора» смотрится.
Читайте по теме: