Теория сглаживания потерь стоимости.
Умберто Лопес. 25.11.2020. Москва.
Ощущаемая потеря в стоимости приобретённых ценностей снижается экспоненционально с момента покупки.
Допустим, вы приобретаете для личного пользования какой-либо продукт или товар. Например, автомобиль стоимостью 1 млн. В случае его утери в первый же день (угон или авария, или ещё какие либо действия, которые приводят к невозможности дельнейшего пользования), для потребителя это означает, что он попользовался автомобилем в этот день и заплатил 1 млн.
Если утеря произошла через два дня, то стоимость пользования авто составила уже не 1 млн, а 500 тыс. в день. То есть вы как потребитель ощущаете потерю в два раза меньше, чем изначально заплатили. То есть странно говорить, что вы потеряли авто за 1 млн, потому что вы им пользовались два дня. И правильнее было бы говорить так: Я успел воспользоваться авто два дня, и это мне стоило по 500 тыс. в день.
Таким образом, с каждым днём пользования продуктом, ощущения потери стоимости резко сокращаются. Возвращаясь к примеру с авто, на третий день стоимость будет уже 333 тыс, на четвёртый - 250 тыс. Через десять дней - 100 тыс. А через три месяца (100 дней) - эта сумма будет всего лишь 10 тыс. То есть, если успеете попользоваться авто три месяца и потеряете его, то ощущения будут, как будто вы потеряли всего 10 тысяч, а не миллион!
Другие названия Теории - "Закон Умберто Лопеса", "Парадокс Лопеса", "Феномен Умберто Лопеса", "Эффект Лопеса". Или "Теорема Лопеса".
Работы по Теории проводились Лопесом и ранее, но первая публикация в печати состоялась 25 Ноября 2020 года.