Найти в Дзене

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕПУТАЦИЮ И ДОЖИТЬ ДО ПЛАТЕЖА

«Деньги – лишь средство. Они приведут вас, куда захотите, но направление пути вы должны выбрать сами». Айн Ред

Случалась ли в организации такая ситуация, что расчётный счёт пуст, ждём оплаты клиента за товар или услугу, а поставщик требует деньги за поставку или выполненную работу?

Если да, то кассовый разрыв вам уже знаком!

Причины возникновения кассового разрыва

  1. Неверное ведение бизнеса — убыточность.

Вы переоценили возможности, переехали в новый офис, который пока не можете себе позволить! Либо раздули штат в надежде на то, что эти люди принесут прибыль, но так не случилось.

2. Дебиторская задолженность.

Привлекая новых клиентов слишком большими отсрочками платежей за товар или услугу и предоставляя рассрочки, потеряли контроль за поступлением средств на счета. Либо контрагенты оказались ненадёжными и не выполняют обязательств.

3. Неправильно выстроенный график платежей.

График либо отсутствует, либо платежи осуществляются без иерархии важности и необходимости для организации. Планирование Движения Денежных Средств отсутствует.

4. Внешнее экономическое положение.

Пандемия covid-19 2020 года повлияла на положение дел многих компаний, в связи с закрытием международных границ и прекращением транспортных сообщений. Бизнес по многим направлениям был приостановлен. Поставки импортных товаров прекратились. Компании стали нести убыток.

5. Непредвиденная трата.

Внезапная поломка дорогостоящего импортного оборудования повлекла траты бюджета, предусмотренного на внутренние нужды компании.

Как предупредить ситуацию

1. Проводите ежедневный анализ и составляйте отчёт по изменениям денежного потока (Cash flow). Как только возникает отрицательное сальдо в каком-либо периоде, стоит сразу начать принимать меры по профилактике кассового разрыва!

2. Еженедельно контролируйте запасы товаров или продукции на складе (отчёт остатков материальных запасов). Это спасёт от ненужных приобретений в сложившейся неблагоприятной ситуации.

3. Проводите анализ данных платёжного календаря.

Размер кассового разрыва можно рассчитать по формуле, а также учитывать финансовую информацию календаря платежей. ДС утренний показатель, плюс поступления от клиентов или заказчиков, минус выплаты поставщикам. Итог, это остаток ДС на конец дня.

Реагируйте незамедлительно, если этот результат отрицательный.

Как не допустить ситуацию

Профилактика и чёткий анализ данных необходимы в любой ситуации и организации.

Контролировать дебиторскую задолженность нужно систематически.

Стараться верно управлять финансами, вести платёжный календарь, анализировать данные, контролировать бюджет.

Кассовый разрыв легче не допустить, чем устранить. Об этом стоит помнить!

-2

Как закрыть кассовый разрыв, если он уже возник и не потерять репутацию

  1. Задействовать дополнительный источник финансов.

Закрыть кассовый разрыв организация может собственными средствами. Но для этого такие средства должны быть. Возможно использовать чистую прибыль, либо сдвинуть сроки платежей. Как вариант, договориться о предоплате с клиентами.

2. Кредит.

Альтернативным источником финансовых возможностей может стать банковский кредит. Использовать его на покрытие кассового разрыва невыход. Если организация принадлежит большой корпорации, то возможен займ под минимальный процент.

3. Овердрафт.

Это вариант быстрого кредита, без особых потерь для бизнеса.

Сумма может быть любой, зависит от тарифа и возможностей организации.

Всегда существует вариант попросить у банка увеличить доступный лимит.

Этот вид финансирования самый быстрый. С банком, в котором открыт расчётный счёт, заключается договор на подключение овердрафта. Необходимая сумма предоставляется на расчетный счёт автоматически, как только на оплату счета у вас не будет хватать денежных средств. Погашение будет первоочерёдным и безакцептно. Процент за использование овердрафта рассчитывается чётко за период.

4. Инвесторы.

Вариант привлечения к бизнесу инвестора. К сожалению, быстро найти может не получиться. Либо у вас есть инвестор, который позволит вам выйти из сложившейся ситуации в нужном моменте.

5. Продажа дела.

Можно разделить дело и продать долю. Это решит финансовую проблему, но бизнес потеряет единоличное управление. Процесс продажи может быть долгим.

6. Продажа имущества.

Способов покрытия кассового разрыва множество, выбирая какой - либо, оцените его последствия.

Взвесьте все за и против.

Кассовые разрывы бьют по репутации компании, портят кредитную историю, препятствуют работе и снижают продуктивность.

Эту ситуацию необходимо предотвращать и уделять пристальное внимание профилактике, планированию и анализу текущих дел в бизнесе.

-3