Идея внедрить материальную поддержку семей для увеличения рождаемости, возможно, дала сбой. Есть изначально благополучные, а есть изначально неблагополучные семьи, где для начала нужно работать с людьми, а потом уже и рожать детей. Напомню, что социальная программа "материнский капитал" работает с 2007 года, каждый год индексируется (до 2015 г.), а так же добавляются дополнительные "стимулы". Вот и заманили многих, в стране у многих низкие доходы, а у кого-то доходов и совсем нет.
Вот всё как бы хорошо, но, есть не совсем добросовестные родители, алкоголь никуда не девался, знаете, а где алкоголь там много агрессии (в большинстве случаев) или безразличия. Хорошо когда люди понимают, что для детей надо бы пример показать, а если нет? Проблема в том, что материнский капитал в данном случае стимулирует подобные семьи к рождаемости, причем иногда высокой. В жизни есть несколько примеров, к сожалению. Почти всегда там жестокое обращение. Мне очень жалко таких детей. А МК по "черной схеме" обменивался на деньги. И кто в приоритете, дети или бутыль? Алкоголизм реально серьёзная проблема. Многие семьи не состоят на учете, по этому теперь появилась НОВАЯ ТЕМА, в виде системы слежки за школьниками для доноса на семьи, "Классный помощник".
В Швеции конечно социальная служба давно работает на полную мощь, ребенок может позвонить в социал и нажаловаться. А у нас то как работать будет, ну выявят семью, а что ребенку делать, его могут выставить еще более крайним (в семье имеется ввиду), вот хотелось бы, чтобы наши службы это учли. А то будет " Вот где карту открывали, туда и ходите", суть одна.
Вот еще парадокс попался, есть методический материал, в котором написано, что "многодетность является признаком "жестокого обращения с ребенком", как бы за наличие братьев и сестер нужно семьи ругать, это чиновники сами так считают. Что относится к неявным признакам жестокого обращения с ребенком : неполные, многодетные, приемные семьи, малообеспеченность, безработные члены семьи, стесненные квартирные условия, низкий уровень педагогической культуры родителей и т.п." Интересно, какая многодетность здесь имеется ввиду? Сначала "заманили", а теперь как откат. Если существуют такие многодетные семьи, нужно наверное, прикреплять к ним социальных работников, например как в Финляндии, чтобы разгрузить быт или просто позаниматься с детьми, пока мама занята делами. К каждой неблагополучной семье нужно прикрепить социального работника, для детей ( как доброго друга).
Как думаете, получится ли улучшить общий социальный фон за счет системы слежки?