Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Почему корова никогда не пойдет по пешеходной зебре

Совершенно бесполезная информация для городского жителя, однако очень занятная. Корова никогда не пойдет по пешеходной зебре и переходя дорогу будет перепрыгивать через разделительную полосу. Знаете почему?

Несмотря на то, что корова не двигая головой видит на 300 градусов, у нее очень плохое восприятие глубины из-за монокулярного зрения. Если по пути коровы на земле есть какой-то предмет или тень, она скорее всего, остановится и опустит голову, прежде чем продолжить движение.

Определенные конфигурации заграждений и ворот могут затруднить или вообще прекратить движение коровы. Например, корова не заметит проем, расположенный под прямым углом в конце переулка, по которому ее гонят и не захочет дальше идти. По этой же причине коровы с трудом выходят из темного сарая на яркий, солнечный свет.

Скрин из видео-заметки под названием "Очевидец: В Петергофе даже коровы переходят дорогу по «зебре» от 25.05.2016, взято с сайта Фонтанка.ру. Как видно корова идет не по зебре, а рядом с ней.
Скрин из видео-заметки под названием "Очевидец: В Петергофе даже коровы переходят дорогу по «зебре» от 25.05.2016, взято с сайта Фонтанка.ру. Как видно корова идет не по зебре, а рядом с ней.

Эта особенность зрения коров использована в принципиальном устройстве решеток для скота (англ. cattle grid). Кто-то очень давно заметил странное поведение коров и решил уложить брусья поперек дороги. Из этой идеи родилось простейшее изобретение, которое также используют для ограничения передвижения любой другой скотины, лошадей, овец, мулов, свиней и пр.

Такая решетка служит альтернативой обычным воротам с дверьми, которые необходимо открывать и закрывать при проезде. В различных регионах ее называют по разному. В Техасе это Техасские ворота, в Бразилии это Mata burro - убийца ослов, в Аргентине guarda ganado - скотоохранник.

Решетка представляет собой набор балок, уложенных поперек дороги, как правило под балками вырыта неглубокая канава. С боков к решетке примыкают обычные заграждения.

Ширина балок такая, чтобы животное не могло поставить на него копыто, не провалившись, если наступит, а расстояние между балками достаточное для безопасного проезда автотранспорта и пешеходного движения.

Используют и "виртуальную" решетку, ряд узких полос нарисованных белой краской на асфальте. Ее воспринимают не только коровы, хорошо знакомые с обычной решеткой", но и полудикие (на круглогодичном свободном выпасе) животные.

Разумеется всегда находится корова поумней,которая смекает что к чему и с успехом форсирует препятствие, но если животное никогда не видело нечто подобное, то она никогда не пойдет по узким жердочкам над виртуальной ямой