Найти тему
Просто советы

Боярышник: удивление обеспечено!

В переводе с латинского название этого растения означает “несокрушимый”. Звучит, конечно, немного угрожающе, но зато выглядит-то боярышник как чудесно! Впрочем, у тех, кто посадит его в своем саду, есть шанс сделать и свое здоровье несокрушимым. Так за чем же дело стало?

Боярышник совершенно не требователен к почвам, засухоустойчив, теневынослив, но не переносит заболоченных и переувлажненных почв. Еще он самоплоден и долговечен - если верить литературе, то он плодоносит до 300 лет. Так что, собирая его вкусные плоды, дети, внуки и правнуки будут с благодарностью вспоминать тех, кто посадил это благородное растение.

Огромный плюс боярышника еще и в том, что он не дает поросли!

А вообще его корневая система очень мощная, расположена на глубине до 1 м. Он очень красив весной в период цветения (которое длится около трех недель) и осенью, когда гроздья крупных ярко-красных ягод висят не осыпаясь около 2 месяцев, набирая при этом сахаристость.

Боярышник является хорошим медоносом, цветет в основном по окончании возвратных заморозков и ежегодно дает стабильные урожаи.

-2
-3

Вкус его ягод очень хороший, пряный с легкой кислинкой. Ягоды сохраняют свои полезные вещества при заморозке и длительном хранении. Их употребляют и в свежем, и сушеном виде, добавляют в настойки и витаминные чаи.

Благодаря регулярному употреблению плодов боярышника многим удается нормализовать повышенное артериальное давление и избавиться от сильных головных болей.

Настои из цветков и плодов используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, неврозах, атеросклерозе, для улучшения кровообращения в сосудах, при бессоннице и головокружении.

Размножать боярышник можно зеленым черенкованием, прививкой и стратифицированными семенами. В последнем случае плодоношение наступает на 10 - 12 год, а после прививки - уже на 2 - 3 год.

При посадке в яму размером 50*50*50 см добавляем 2 ведра перегноя, полведра доломитовой муки, литровую банку золы, по стакану суперфосфата и сульфата калия и все это хорошо перемешиваем. Корневую шейку саженца углубляем на 3 - 5 см, присыпая плодородной почвой.

Вокруг саженца в радиусе 30 см делаем поливочную лунку и выливаем в нее постепенно до 5 л воды.

В течении месяца почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, чтобы саженец быстрее прижился. В летний период особенно в жару, не забываем о поливах, чтобы на саженцах сформировался хороший прирост и вызрела древесина.

Раз в 5 лет осенью под крону боярышника рассыпаем ведро доломитовой муки и проводим рыхление почвы или мульчируем перегноем.

Ранней весной при обработке сада от болезней и вредителей не забываем и боярышник. А в конце октября проводим предзимний влагозарядковый полив боярышника, что положительно сказывается на его зимостойкости и урожайности в новом сезоне.

Боярышник легко переносит стрижку и отлично смотрится в компании с виргинской черемухой, той же невежинской рябиной, барбарисом, жасмином и другими декоративно-цветущими растениями.

При этом такие плодовые деревья, как груши, яблони, вишни, сливы, рядом с ним выращивать не рекомендуется. У них есть общие вредители такие как яблонная тля, боярышница, вишневый пилильщик и листовертка.

Всем доброго здоровья, удачи, богатых урожаев и смелости в садовых экспериментах!.