Найти тему
Денежная мышца

2 новости от налоговой – одна плохая, другая еще хуже. С какой начать?

Новость 1 – налог на роскошь уже 6 лет живет вместе с нами, однако, если вы думали, что вас это не касается – спешу вас расстроить, уже, возможно касается! Тут, конечно, как посмотреть – может это и хорошая новость и вы теперь тоже "лухари"?!

Фото взято с сайта www.yandex.ru
Фото взято с сайта www.yandex.ru

1 марта Министерство промышленности выпускает список автомобилей, которые попадают под налог на роскошь. К слову сказать, данный список обновляется такими темпами, что можно только позавидовать – лучше бы зарплаты так росли и благосостояние. За 5 лет список вырос в 7 раз. Со списком вы можете ознакомиться на сайте Министерства, а также с повышающими коэффициентами. Сейчас там порядка 1300 наименований.

И тут вторая новость - Налоговая считает стоимость автомобиля не ту, по которой вы купили ваше авто, а ту, сколько оно стоит сейчас по рыночной стоимости. Думаю, вам не надо объяснять, что в этом году, все, что могло стоить дороже – стало стоить дороже. Пример (взято из сети) – Мерседес Е300, 2019 года выпуска. В прошлом году налог 18800, этом году автомобиль стоит выше 3 000 000 рублей, поэтому платим с повышенным коэффициентом – 28200 рублей.

Таким образом, теперь то ,что даже и близко не было роскошью – стало ею. Например, Kia K900, Volkswagen Touareg, Jeep Wrangler. Такими темпами и Hyundai SantaFe скоро станет роскошью.

Почему машины оцениваются по текущей цене, а не по цене их покупки?! Почему в очередной раз бремя обесценивания рубля перекладывается на плечи потребителя?! На тот самый средний класс, которого у нас и так-то практически нет, а тут на тебе! Получите, что-то вы мало платите налогов!

Кроме этого, считается не только цена, но и год выпуска машины – для каждой марки и модели срок свой. То есть ваш подержанный автомобиль (до 3-5 лет) будет оцениваться и сравниваться с новым, только что из салона.

Вот и получается, что человек купил некий автомобиль, рассчитывая, что он не будет попадать под налог на роскошь, но тут бац, рубль обвалился и все - извольте платить коэффициент не 1,1, а 2.

А в следующем году, непременно, еще что-то придумают. Вы же не верите в то, что налоги будут снижаться, а уровень жизни расти? Бюджет у государства, знаете ли, дефицитный. Государству надо помогать! И никого не волнует, что те, кто платят «налог на роскошь» - далеко не богаты. А прогрессивная шкала НДФЛ - это не то, что богатые должны платить больше, чем бедные - это открытые ворота к дальнейшим изменением и снижением суммы, с которой платится повышенный НДФЛ. Скоро это будет на 5 миллионов, а, например, 3... или 2.... Жаль только, что с повышением налогов, жить лучше мы не станем.

Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.