Здравствуйте! На связи Аристарх Вежливый и главные новости о господдержке. Ее получателями выступают IT-компании.
У Минцифры осталась ровно неделя для завершения подготовки второго пакета мер поддержки, в который будет включено 88 предложений. Документ планируют подать на рассмотрение правительству не позже 20 ноября. До этого его согласуют с «Цифровой экономикой», РЭЦ, Центробанком, другими госорганами, чьи интересы будут затронуты.
Второй пакет господдержки для IT-компаний предусматривает меры для 12 рыночных сегментов.
Что обещают IT-отрасли?
По словам представителей Минцифры, документ, проходящий согласование, предусматривает отмену валютного контроля для всего сектора, освобождение отечественных профильных компаний от НДС на рекламу за границей. Кроме того, планируется проведение межправительственных переговоров на тему выхода отечественных разработчиков игр на рынок Китая. В случае успеха российскую игровую индустрию ждет новый виток развития.
Также Минцифры заявляет об обнулении «налога на Google». Иностранным пользователям при лицензировании ПО, которое находится в отечественном реестре, будет предоставляться вычет НДС.
Анонсированные ранее льготы для коммуникационных сервисов (соцсети, мессенджеры) сохранятся в полном объеме.
В числе упомянутых 88 предложений есть и касающееся создания российского онлайн-магазина приложений для игровых платформ и продуктов, повышения до 70% порога авторских выплат, если речь идет о приложениях для игр по зарубежным лицензиям.
Есть в пакете и налоговые льготы: по социальным взносам – 7,6%, налогу по на прибыль – 3% (при определенных условиях).
Для зарубежных компаний вводится налог на онлайн-рекламу.
Кое-кто против
О рациональности и актуальности предложений по господдержке неоднозначно высказались ФНС, ФАС и Центробанк. Федералы усмотрели в некоторых преференциях для IT-отрасли скрытые возможности для сокрытия доходов. Отдельные предложения, по заявлению регуляторов, нарушают валютное законодательство и препятствуют осуществлению мер контроля. Для недопущения выпадения доходов из бюджета часть предложений по господдержке стоит пересмотреть и скорректировать.
Что остается потенциальным льготникам? Только ждать решений сверху. Впрочем, как всегда.
Ждете преференций для IT? Welcomeв комментарии – обсудим детали.