Вопрос безо всякого подвоха. Мы, конечно, можем утверждать, что наши кровати и постели - наша исключительная и суверенная территория, что все мы знаем, насколько небезопасно для здоровья и всячески не гигиенично пускать четвероногих питомцев на хозяйские простыни и подушки, но, наверняка, 99% владельцев "хвостов и носов" хотя бы раз в жизни, но позволяли своим любимцам (хотя бы в щенячье-котёнкином) возрасте поваляться рядом с нами в кровати. А если вам выпало счастье быть владельцем домашней собачьей стаи или определенных пород собак (а котов, так практически всех пород), то вы, скорее всего, сталкивались с трудностью, а порой и невозможностью отучить своего "обоже" лазать к вам в постель и сладко дрыхнуть у вас под боком.
Скажу честно - мы с этой проблемой намучились в жизни очень сильно. Наши первые три ротвейлера (Герда, Нэська и Лиска) действовали слаженно, хитро, нагло и терпеливо... Мы оставляли их на кухне, в коридоре, закрывали двери комнаты (правда, на ключ они у нас не запирались), но ротти - умнейшие существа. Они четко дожидались нашего крепкого сна, затем вскрывали двери комнаты, окружали наш широченный разложенный диван и начинали "втекание". Сначала на постель укладывались головы, затем одна передняя лапа, затем вторая, затем они проскальзывали на половину туловища, и, если мы не просыпались, благополучно забирались всем телом и тут же мгновенно "вырубались" мертвецким богатырским сном. Как правило, в этот момент мы и просыпались, но сдвинуть спросонок три туши по 50 кг - задача не из простых. Тем более, что даже если проснуться окончательно, согнать собак, а потом попытаться уснуть, то можно быть уверенным, что эти красавицы всё повторят заново.
Когда мы переехали в свой первый дом и у собак появилась отдельная комната, кроватная проблема отпала. Но сейчас мы живём на даче, и у нас появился Пахом - аргентинский дог. А как я выяснила из англоязычной прессы - аргедоги не могут спать иначе, чем с любимым хозяином.
И тогда я задала вопрос Степану Сольнику, что он думает по этому поводу... Вредно? Не вредно? Можно? Нельзя? и Как отучить?
Ответ Степана:
"В принципе, любой кинолог будет утверждать, что собаке в кровати не место. И он будет говорить не с позиции ветврача, а именно с позиции кинолога. Есть ваша территория, есть место для собаки. И они никак не должны пересекаться. Дело не в гигиене, а в чётком разделении иерархии во внутри семейной стае. Не хотите, чтоб собака села вам на голову, не давайте ей доминировать, не приучайте её к положению равного. А ведь мы недавно корректировали как раз Ининого Пахома, чтобы отучить его от агрессии.
Инне и её собакам, особенно Пахому, я посоветовал придвинуть к кровати какую-нибудь лежанку и приучить Пахома спать рядом с кроватью, а не на кровати. Но Инна мне честно призналась, что эксперимент потерпел фиаско. Пахом нехотя укладывался на лежанке, а потом ужом проскальзывал в кровать и мигом вырубался. И один единственный раз, когда Пахома просто заперли в комнате с лежанкой, а сами ушли ночевать в другую комнату, он уснул на кровати, упал с неё и у него случился сильнейший приступ панической атаки, который чуть не привел к микроинсульту.
Мне пришлось согласиться, что "ломать" Пахома, тем более при его породе и врождённой глухоте - слишком сильный стресс для собаки, да и для хозяев. Конечно, 60 кг брыкающейся и похрапывающей массы на кровати рядом с тобой - удовольствие маленькое, но Инна говорит, что лучше будет терпеть неудобства, чем еще раз переживёт ужас от приступа их семейного любимца.
На самом деле, практически все собаки (и я опять говорю это как кинолог и еще и как зоопсихолог) очень любят спать рядом с хозяевами. Если для вас этот момент неприемлем ни в каком виде - не выбирайте слишком миниатюрных собак (они будут проситься к вам в постель до посинения и истерики), или совсем короткошерстных собак, таких как таксы или те же аргентинские доги. Есть собаки с врождёнными особенностями психики - трусоватые, или очень эмоциональные, с очень подвижной нервной системой. Их тоже вы вряд ли сможете отучить от кровати. Правда, вы не узнаете об этом свойстве питомца, пока он находится в щенячьем возрасте.
Если собака УПОРНО стремится забраться к вам в кровать любой ценой, то хотя бы извлеките из этого какую-то пользу, понаблюдав за тем местом, которое собака занимает на кровати. Пахом, например, по словам Инны, всегда спит у стенки, как бы прячась за их спиной. Вероятно, врождённая глухота Пахома заставляет его нервничать, искать максимальной защиты от мира за спиной у хозяев, как, кстати, и она же, эта врождённая беззащитность - и провоцирует в нём излишнюю агрессивность. Он как ребенок, который от страха зажмуривает глаза и бросается на любого "врага", даже если этот враг существует только в его воображении.
Если собака спит возле вас в позе эмбриона, колечком, то это говорит о её безграничной зависимости от вас и о таком же безграничном доверии к вам. Это собаки, которым так же требуется ваша защита и дополнительная опека.
Старые собаки и собаки у которых есть какое-то хроническое заболевание, могут пытаться забраться под одеяло. Скорее всего, от возраста или от болезни у них нарушается терморегуляция и собаки просто мёрзнут (да-да, не смотря на шерсть).
А вот собаки, которые пытаются обязательно уткнуться носами в ваши руки, лица, подмышку и даже, задыхаясь, не убирают носы, скорее всего испытывают одиночество и сильно по вам скучают. Такое может быть, если собака находится дома целый день одна, или вы, в силу характера, скупитесь приласкать собаку лишний раз или похвалить её, словом, эмоционально мотивировать.
Ну а мнения ветврачей я озвучивать не буду. Конечно, все ветврачи будут против. Даже с вымытыми лапами, даже протёртая влажной салфеткой собака всё равно принесёт грязь с улицы и оставит её в вашей кровати. А линяющие собаки - ещё клочья шерсти будут оставлять, что потребует ежедневного вытряхивания простыней и пододеяльников или даже каждодневной стирки. А ещё ветврачи могут вам перечислить до двух десятков болезней, которые могут возникнуть у человека от очень тесного контакта с собакой.
Если же мне сейчас озвучить свою личную позицию (не как кинолога, зоопсихолога, не позицию ветврачей, а просто Степана Сольника), то я скажу так: принимать решение только вам. Если чего-то не хотите категорически - не допускайте этого. НИ РАЗУ! Даже в щенячьем возрасте. Собаку проще воспитать, чем перевоспитывать, а уж тем более, не очень здорово ломать психику собаке приёмами (можно-нельзя), то есть, после ванной, с чистого снега, с сухого асфальта - можно, а в период линьки или течки - нельзя категорически. Собаки умны, но не РАЗУМНЫ! Они вам доверяют, а не вдумываются в ваши запреты-разрешения. Словом, выбор за вами!