Найти в Дзене
Голос Армении

ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года

26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО СТРАНЫ РЕГИОНА ОПЕРАЦИЙ ЕАБРподверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в этом году вследствие пандемии COVID-19. Согласно прогнозу банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси - 1,5%, в Казахстане - 3%, в Кыргызстане - 7,5%, в России - 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5% - с 7,5% в 2019 году.

Аналитики банка смотрят в будущий год с умеренным оптимизмом, полагая, что в 2021 году экономики стран союза выйдут в фазу роста. Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 г. рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана - 4,4%, Кыргызстана - 3,7%, России - 3,2%, Таджикистана - 6,1%. Однако полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 г. в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 г. оценивается как сравнительно небольшой. В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 г. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. В Беларуси в 2021 г. ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 г. аж в 1-м полугодии 2023 г.

Как сказал в ходе видеомоста главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, нынешний связанный с пандемией кризис не только экономический, но и социальный – может быть, социальное измерение даже больше экономического. В частности, из-за локдауна трудовые мигранты не смогли выехать на заработки, в странах союза наблюдается скрытая безработица. Неопределенность распространения пандемии вызывает большие риски – в частности, связанные с ожиданиями 3-й волны COVID-19 весной будущего года. Тем не менее, аналитики банка исходят из того, что на фоне хороших новостей относительно целого ряда разработанных вакцин скорость распространения пандемии будет постепенно снижаться.

ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ ИМЕЮТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, которые, по мнению авторов доклада, в 2021 году в среднегодовом измерении составят $49-50 за баррель. Это позитивно повлияет на экономики России и Казахстана, а от них через различные экономические каналы – и на другие страны ЕАЭС, в том числе и Армению. Для нашей страны, как отметил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров, большое значение будут иметь также позитивные ожидания по ценам на металлы. Потребительскую активность в Армении поддержит в 2021 году также снятие ограничений на трудовую миграцию и соответственно увеличение объемов денежных переводов в страну, что добавит к росту 0,5 процентных пункта.

Источником риска для экономики Армении, согласно аналитикам ЕАБР, является уровень государственного долга. По состоянию на середину 2020 г., он достиг 58,4% ВВП (53,5% на конец 2019 г.). Необходимость ограничить рост долговой нагрузки может привести к быстрому сокращению расходов бюджета, которое окажет сдерживающее влияние на рост ВВП в среднесрочной перспективе, замедлив восстановление экономики. К тому же сохраняются политические риски внешнего и внутреннего характера.

Неопределенная экономическая ситуация в мире и геополитическая напряженность могут вызвать нестабильность на валютном рынке Армении, результатом чего станет ослабление драма (более существенное, чем наблюдавшееся с января по октябрь 2020 г.). Такое развитие событий будет иметь неоднозначные последствия для экономики. Оно повысит конкурентоспособность армянских производителей на внутреннем и внешних рынках, даст возможность вывести инфляцию на уровни, соответствующие целям политики ЦБ РА. В то же время его результатом станет снижение потребительской активности (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), а также увеличение размера государственного долга относительно ВВП, львиная часть которого номинирована в иностранной валюте. Как бы то ни было, в оптимистическом сценарии среднегодовой обменный курс драма в 2021 году составит около 495 драмов за 1 доллар США. Дай-то бог…

Ашот АРАМЯН

https://golosarmenii.am/article/101899/vremya--kotoroe-my-poteryali