10 ноября стало известно, что Mail.ru официально вошла в индекс, а ММК из него выбыла, но изменения вступят в силу 30 ноября.
После этой новости бумаги #mail.ru group ожидаемо отскочили наверх, а #ммк ожидаемо скорректировались вниз. Не ожидали только одного - последующего снижения IT-шника.
Индексная солянка.
Знаете, смотрю я на всё это, и понимаю, насколько рынок в действительности манипулируется. Порой даже возникает ощущение, что стоимостное и долгосрочное инвестирование остались где-то в прошлом, а кругом одни спекулянты.
Меня бы эта тема не волновала так сильно, но по стечению обстоятельств в малый индекс России (MSCI Russia Small Cap) попала РусАгро. Стоило бы радоваться, ведь акции этой компании пошли вверх, но я не радуюсь по двум причинам:
Во-первых, я только начал накапливать долю этих акций в портфеле. И теперь, при прочих равных, цена покупки возросла. Но этот рост оправдан не деятельностью компании, а тем фактором, что акции войдут в индексные фонды, то есть получат пассивный приток капитала.
Во-вторых, проистекающее из первого - в случае, если со временем #русагро выпадет из индекса, цена ожидаемо пойдёт вниз. В принципе, то, что сейчас ощущают на себе владельцы акций ММК.
Кому-то когда-то говорил в комментариях, что я против индексных фондов - это пузыри, не имеющие ничего общего с инвестициями.
Так что я обдумал ситуацию и решил открыть спекулятивную сделку по Mail.
- Но прежде чем опишу суть идеи, отмечу: это первая публичная спекулятивная сделка, которую я решил провести и о которой решил рассказать на своём канале, поскольку полностью уверен в своём результате.
Это никак не влияет на мою позицию относительно долгосрочного инвестирования. Просто, раз рынок даёт возможность заработать, так почему бы этой возможностью не воспользоваться.
В то же время, если вы не готовы к риску (который в рынке есть всегда, что у инвестора, что у спекулянта) - не рискуйте.
Два пути.
Начну с того, что Mail мне не интересен от слова совсем. Если выбирать компанию в долгосрочный портфель из 2-ух фаворитов российского IT - Яндекс и Mail, для меня выбор очевиден. Теоретически. Практически - акции Яндекса, на мой взгляд, ещё придут в выгодную для покупки точку (сейчас перегреты).
Поэтому независимо от того, что я сейчас буду делать - в любом случае продам Mail.
Первый путь сводится к тому, чтобы купить Mail сейчас. Что я и сделал.
Далее, в случае коррекции, буду докупать позицию. И либо 30-го ноября на вечерней сессии, либо 1-го декабря продам все акции этой компании (момент продажи зависит от прибыли и обстановки на рынке).
То же самое у меня случайно получилось с акциями Яндекса перед их включением в индекс. Тинокофф тогда проводил маркетинговый ход - покупаешь акции из списка, держишь месяц и если цена упадёт и будет убыток, брокер обещал вернуть разницу (между ценой покупки и продажи).
Вслед за этим акции Яндекса попали в индекс и показали сильный рост, на котором я их и продал.
Второй путь - купить Mail 30-го и на росте продать. Меньше рисков и не нужно усредняться в случае коррекции.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Что будет происходить.
Поскольку на основе индексов собираются фонды акций, то включение какой-то компании в какой-то индекс влечёт за собой приток денег посредством покупки фонда.
Скажем, в индексе MSCI Russia 23 компании. Когда какая-то компания выбывает, а иная занимает её место - в фондах, основанных на индексе, происходит автоматическая перестановка.
Выбывшая компания лишается стабильного финансового притока, вступившая - получает его.
- Это способствует росту цены на активы, включённые в индекс.
Как уже говорил, изменения вступят в силу 30 ноября, и с 1-го декабря пассивные фонды будут скупать бумагу.
Обычно, до вступления изменений в силу, бумагу начинают разогревать и толкать цену вверх, чтобы фонды покупали её дороже. Не факт, что так будет и в этот раз, но рост к 1 декабрю возможен.
Как бы там ни было, а 1-2 декабря расскажу о результатах спекуляции.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.