Найти тему
О вышке не понаслышке

Ретракция статьи. Что это и чем грозит

Много, очень много сегодня говорят о том, что публикационный поток наполнен некачественными статьями, имеющими низкий научный уровень или изобилующими плагиатом. Поэтому все чаще мы слышим о ретракции статьи. Что это такое?

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Ретракция статьи - это отзыв текста от публикации ( из определения АНРИ (Ассоциация научных редакторов и издателей). То есть ретракция - это возможность заявить об ошибках, допущенных в публикации по какой-либо причине. Причем речь идёт о серьезных, значительных ошибочных данных, ставящих под сомнение смысл использования данной публикации. При этом не важно, нарочно ли автор злоупотребил возможностью публикации, или ошибка была допущена не злонамеренно. Ещё раз повторю, что цель ретракции - не наказать автора, доказывая его злонамеренность, а не допустить искажения результатов научных исследований ложными данными.

Что происходит на практике?

На практике ретракции в нашей стране чаще подвергаются статьи за плагиат и дублирование публикации (когда статья с таким же или практически таким же названием и содержанием уже были опубликованы в другом журнале).

Для любого журнала поступление аргументированных сведений о допущении, в том числе неоднократных, недостоверных сведений, влекущих ретракцию статей, означает колоссальный репутационный удар.

Во-первых, поднимает вопрос, каким образом поступающие статьи проходят рецензирование. Отсутствие рецензирования (если оно формальное, то, по сути, также отсутствует) - главный признак журнала , не имеющего никакого отношения к науке.

Во-вторых, ретрагированные статьи будут отмечены особым образом в РИНЦ, то есть все будут видеть, что журнал допустил публикацию статей сомнительного качества. Автор с достойной научной статьей, возможно, предпочтет другой журнал.

В-третьих, ретрагированные статьи (в том числе и их пристатейные списки) не будут участвовать в расчете показателей РИНЦ. А это может сказаться и на общих показателях журнала, таких как импакт-фактор.

Для автора ретракция его публикации наносит не меньший репутационные удар, поскольку, во-первых, потребуется объяснять журналу наличие недостоверных или иных сведений, повлекших ретракцию. На моей практике автору приходилось оправдываться за плагиат :(.

Во-вторых, наличие в РИНЦ на своей статье отметки об отзыве с указанием причин, не добавляет имиджа. (Как клеймо).

В-третьих, ретрагированная статья также не будет участвовать при расчетах показателей РИНЦ.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Что делать, чтобы не допустить подобной ситуации?

Писать только качественные публикации, основанные на реальных исследованиях и выбирать достойные журналы, имеющие высокие рейтинги.

Подписывайтесь и ставьте лайки 👍👍👍

Читайте также:

Осторожно, хищнический журнал! Определяем по особым приметам

По чему я определяю, что научная статья - пустышка? По списку литературы 🤷‍♀️

Сколько стоит опубликоваться в журналах Эльзевир и попасть в Scopus

Доступ к ресурсам любой библиотеки - ваше законное право