Найти в Дзене
Мадам из курятника

Переезд в деревню двух пенсионерок. Завели свое небольшое хозяйство

Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей мамой, которой сейчас 78 лет. Занимаемся понемногу хозяйством.

Мы не одинокие пенсионерки, у нас есть помощники в "мужских" делах. Это мой взрослый сын и "гостевой" муж, которые живут в городе, но приезжают в деревню в выходные дни.

Мы живем постоянно в деревне и Каждый раз об этом пишу, чтобы не возникали лишние вопросы и высказывания типа :"НЕ ВЕРЮ, что две пенсионерки сделали все сами!" Мы живем постоянно в деревне и стараемся делать все, что можем, самостоятельно. Но самые тяжелые работы, конечно, делают наши мужчины, или специалисты. Каждый должен заниматься своим делом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я написала несколько статей про наш переезд в деревню. И про ремонт, и про участок, и про инфраструктуру рассказала в общих чертах. Сейчас пришло время вспомнить, как мы начинали небольшое подсобное хозяйство. Как же можно жить в деревне без мяса, молока, яиц, выращенных на своей земле!

 Куриный отряд с петухом во главе. Личное фото
Куриный отряд с петухом во главе. Личное фото

Мы ведь и приехали в основном для того, чтобы себя натуральными продуктами обеспечить. Немного обжились и решили, что пора кого-то завести. Начали с кур. Нашли телефон в местной газете и позвонили по нему. Утром заказали, а вечером нам доставили первый десяток кур-молодок. Сарай для них был, но мы еще огородили загон для их прогулок. Не люблю, когда куры ходят по деревне.

Красавец петух, личное фото
Красавец петух, личное фото

Зачем-то приобрели петуха, чтобы курам не скучно было. Полюбовались на него в первый год, а потом в суп отправили. Яйца куры несут и без его помощи, цыплят мы выводить не собирались, решили, что без петуха курам спокойнее. Десять кур нас обеспечили яйцами сполна, даже девать некуда было. Поэтому сейчас мы держим не более 7 штук, нам хватает.

Следующим делом было купить козу. Мы думали, что в деревне с этим не будет проблем. Представляли. что в каждом дворе есть или корова или козы. Но оказалось, что в нашей деревне нет ни коз, ни коров, вообще никого. В лучшем случае пяток кур, и все. Пришлось нам ехать в соседнюю деревню, нам подсказали, что там бабушка держит козу.

Поехали на разведку, на автобусе. Нам повезло, на улице встретили бабулю, у которой была коза, и она не против от нее избавиться. Коза была предоставлена сама себе,гуляла, где придется, бегала по разрушенным сараям, домой приходила только спать и поесть. Нашли мы водителя, с его помощью поймали кое-как козу-дерезу и привезли домой.

Кругом разруха, а козы уже присутствуют в нашем дворе. Личное фото
Кругом разруха, а козы уже присутствуют в нашем дворе. Личное фото

В дороге разговорились с водителем, оказалось, что он приехал со своей большой семьей из Бурятии. Сказал, что у мамы его тоже есть козы,в случае чего можно к ней обратиться. Привезли мы Машку , выгрузили и показала она нам сразу, что подстраиваться под нас не собирается. Сорвалась, побежала по деревне, с трудом удалось поймать ее. Попробовали подоить, а она, не даваясь, пролетела над моей головой, чуть копытом не задела.

Стало ясно, что не получатся с Машкой хороших отношений и решили мы ее вернуть бабушке обратно. Хорошо, что телефон водителя сохранился. Привезли мы козу к старой хозяйке, и бабушка так обрадовалась, что вернулась ее козушка. И коза тоже счастлива, все для нее по-прежнему осталось.Привыкли они друг к другу, вот и хорошо, что все закончилось для них благополучно.

Поехали мы с водителем к его матери, присмотреть для себя новую козу. А она нам предложила сразу двух взять, пояснила, что так им будет веселее. Привезли домой двоих козочек, они оказались ласковыми, доброжелательными, послушными. Молока от них было не много, но нам хватало.

Самое главное, что у нас появились свои домашние животные-козы и куры. Для начала это было очень хорошо, всегда на столе были яйца, молоко, творог и сыр. Мы же ехали в деревню в первую очередь для того, чтобы питаться натуральными, деревенскими продуктами. Пусть и дом стоит полуразрушенный, и участок заросший, но зато двор наш ожил-курочки закудахтали, козочки забекали. Вот так мы начали обустраиваться в деревне.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте оставлять комментарии. Если статья понравилась, ставьте палец вверх!