Сегодня мы продолжаем рассказывать вам о науках, называющихся вспомогательными историческими дисциплинами. Наша новая статья - о фалеристике.
Ордена, медали и другие знаки отличия вызывают огромное восхищение. Скорее всего, каждый в детстве любил рассматривать медали, полученные бабушкой, дедушкой или другими родственниками во время Великой Отечественной войны. Но как появились те или иные награды? Кто придумал награждать отважный воинов медалями? На эти вопросы дает ответы наука, известная как фалеристика.
Название произошло прямиком из древнего Рима. Там использовались так называемые фалеры, которые первоначально были частью конной сбруи, а затем стали аналогом современных медалей, которыми награждали особо отличившихся в бою легионеров. То есть, по сути, фалеристика – это наука о наградах. Она изучает историю наград, учредительные документы, время и место создания и получения, владения и многое другое, связанное с подобными знаками отличия.
Отличительные знаки и награды бывают разными. Существуют две группы: высочайшего качества изготовления и высокого и среднего качества изготовления. К высочайшим относятся медали, ордена, жетоны, форменная фурнитура (кокарды).
Медали учреждаются правителем страны и даются в награду за особые заслуги. Они являются массовыми наградами, но бывают и персональными. Делаются чаще всего из золота, серебра, бронзы или же других металлов. Обычно имеют круглую или овальную форму.
Что касается орденов, то они имеют более высокий статус, нежели медали. Вообще изначально орденом назывался не наградной знак, а лишь группу определенных людей с общей идеей (орден Тамплиеров, орден Чертополоха и тому подобные), а уже потом им стали награждать людей за какие-либо заслуги.
Форменная фурнитура – важная часть военного обмундирования. Менее высокий статус имеют должностные и служебные знаки, сувенирные значки и жетоны, основная часть форменной фурнитуры.
Ещё в фалеристике существует множество понятий, характеризующих те или иные награды: оригинал, дубликат, пробник, фальшивка, копия, новодел, муляж, реконструкция, знак-фантазия и другие. Определять подлинность знаков помогают внешние и внутренние признаки: строение объекта, поверхность, химический состав, рельеф, материал, вес, цвет и тому подобные. Также фалеристы определяют сохранность, изучают на наличие царапин и повреждений, патины, коррозии, трещин.
Фалеристика играет весьма важную роль в изучении истории. Она довольно тесно связана с геральдикой и другими историческими дисциплинами. Но её самая главная задача – сохранить память о заслугах наших предков.
Если вам нравятся наши публикации, не забывайте ставить лайки и проверьте, подписались ли вы на наш канал. Вас ждет еще много интересного!