В России гарантируется бесплатное и доступное среднее общее образование, которое является не только правом, но и обязанностью каждого ребенка. Миллионы девятиклассников ежегодно встают перед выбором — продолжить обучение в финальных классах или попрощаться со школой, уйдя в колледж или техникум. В конце учебного года их ожидает множество контрольных и проверочных работ, а также ОГЭ и вступительные экзамены для перевода в следующий класс.
Учащимся нередко приходится слышать утверждения учителей, что в 10 классе количество мест ограничено и троечников туда не возьмут. Можно ли поступить в 10 класс только по ОГЭ без вступительных экзаменов? Насколько законным будет считаться отказ руководства школы?
Согласно законодательству Российской Федерации, наличие вступительных испытаний в 10 классе является законным. Такая форма отбора претендентов может использоваться при приеме или переводе в государственные и муниципальные учебные заведения образовательного формата для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных дисциплин или для профильного обучения.
Каждое конкретное учебное заведение вправе самостоятельно устанавливать требования. Существуют школы, принимающие в 10 класс по аттестатам, но есть и те, где вступительные испытания являются обязательным условием для учеников. Если школа имеет математическую или лингвистическую направленность, то она берет только претендентов, успешно сдавших внутренние экзамены. Перечень необходимых для сдачи дисциплин определяется образовательными организациями индивидуально. С информацией по поводу по поступления в 10-е классы можно ознакомиться на сайтах школ.
Если кратко: можно, но не всегда. А если уж вы выбрали профильные классы, лицей или гимназию для учебы в старших классах, следует готовиться к вступительным испытаниям и ОГЭ, так как их спросят в 99% случаев.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Реально ли отклеить ребенка от телефона и других гаджетов?
✅ Как общаться современным учителям и подросткам, чтобы не переубивать друг друга
✅ Чеклист: когда уходить из школы — после 9-го или 11-го класса