Час назад на сайте Госдумы появилась информация, что прошел первое чтение законопроект, согласно которому с 1 января следующего года прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда будут рассчитываться исходя из медианного дохода и медианной зарплаты.
На сегодня прожиточный минимум определяется каждый квартал исходя из стоимости потребительской корзины, которую составляют продукты питания. При этой методике рост прожиточного минимума, от которого зависит и величина МРОТ, отстает от роста доходов населения все больше по всей стране.
Согласно законопроекту, МРОТ и прожиточный минимум будут теперь привязаны к медианному доходу и медианной зарплате. Медианная зарплата — это показатель, который условно делит всех работающих пополам. У половины заработок выше этого показателя, у половины — ниже. Медианный доход — величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже.
Если будет принят новый метод, минимальная зарплата и прожиточный минимум будут расти такими же темпами, что и доход и зарплата большинства россиян.
По этому законопроекту МРОТ в наступающем году составит 42% медианной зарплаты, или 12 792 рубля. По сравнению с нынешней (12 130 рублей) рост минимальной зарплаты составит 5,5%.
Затронет это увеличение примерно 4 млн человек, из которых почти два млн — бюджетники, и еще два млн — работники внебюджетного сектора.
В целом прожиточный минимум по России будет равен 44,2% медианного дохода, или 11 653 рубля в точном выражении. Здесь рост составит 3,7%. Устанавливаться прожиточный минимум будет ежегодно.
Еще важный момент- МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума на очередной год — теперь это еще и закреплено в Конституции РФ. Соотношения медианного дохода к прожиточному минимуму, и МРОТ к медианной зарплате будут пересматриваться не реже чем один раз в пять лет.