Здравствуйте! С вами неизменная #книга_грибов с неизменно интересными грибами на все случаи жизни.
Кто такой Чарльз Дарвин, мы все знаем. У него была борода; умная, но плешивая голова, а ещё он вывел теорию, согласно которой все виды живых существ появились благодаря естественному отбору. Ещё у него брови косматые были... и вьюрков он открыл, которым все благодарны за то, что последовало дальше. Конечно, борода, плешь и теория появились не сразу. Сначала было кругосветное плавание молодого Чарльза на корабле "Бигль", во время которого были открыты новые виды живых существ и изрядно поправлены географические карты.
Во время этого путешествия судно бросило якорь у берегов Огненной Земли — южноамериканского острова. Путешествие состоялось до того, как европейцы уничтожили всё коренное население, а потому Дарвин мог с удовольствием и удивлением наблюдать за тем, что аборигены Огненной Земли практически не употребляют в пищу растения. Зная, что без растительной пищи тяжко, и люди часто болеют, Дарвин понял, что какие-то овощи-фрукты там есть, только непонятно какие. Земляничное дерево вот обнаружилось, плоды очень даже вкусные, а ещё что? Это апельсины такие странные или что?
"Сам ты апельсин!" — сказали бы ему индейцы, но не стали, ведь не знали, что такое апельсины. Это были грибы! В общем, Дарвин, поняв, что это опять какой-то неизвестный в Европе вид, срочно собрал пригоршню симпатичных оранжевых шаров, которых затем в Англии отнесли к сумчатым грибам, дав имя — #дарвиновы #грибы (лат. Cyttaria darwinii). У сумчатых грибов чаще всего не бывает шляпки и ножки, зато есть особые органы, т.н. аски или сумки, в которых развиваются аскоспоры. И вот, тамошние индейцы однажды обнаружили на буковых деревьях эти оранжевые штуковины. Тамошние буки не совсем буки, конечно. Они принадлежат к семейству Нотофаговые, ну да ладно — внешне похожи. Индейцы эти штуковины нашли, попробовали и остались живы и даже довольны. Принесли домой, угостили сородичей, те тоже остались живы и даже довольны.
Изучив грибы как следует, европейцы вывели, что это паразиты, которые вызывают на стволах и ветвях деревьев галлы — разрастания соединительной ткани, типа опухолей, где и живут. По весне грибам нужно размножиться, и тогда на поверхности галлов возникают стромы. Стромы состоят из чистого мицелия, абсолютно стерильного, но у них внутри появляются апотеции — плодовые тела, которые образуют сумки со спорами. Галлы многолетние, а вот стромы вырастают на один сезон — весной появляются твёрдые и светлые шарики, которые к лету вызревают, а потом, разбросав споры, опадают. И вот, пока они не опали, стромы эти, индейцы их срывают и жуют на ходу или делают что-то вроде салатов, но без кулинарной обработки! Мякоть легко усваивается. Конечно, многие европейцы, в том числе и сам Дарвин, попробовав эти грибы, остались живы и даже довольны, а вот нам с вами не суждено их попробовать — растут только на этом острове и всё. Вывозить смысла нет, так как хранятся плохо, потому пусть себе южные буки украшают, мы как-нибудь со своими рыжиками-опятами проживём.
___________________________
С вами была #книга_грибов.