Найти тему
Умный котик

Как устроена работа в МВД и почему украденные вещи сложно найти.

За время работы в следствии МВД мне встречалось много разных людей. Естественно были и плохие, и хорошие, и наглые, и добрые, и очень благодарные и наоборот. Но что характерно - лица, совершившие преступления, в большинстве случаев, были нормальными и адекватными. Просто их жизнь так сложилась, что пришлось совершать преступления (ну и характер соответствующий, как правило мягкий). Потерпевшие - наоборот наглые, хамоватые, в большинстве случаев сами виноваты в том, что произошло.

Помню был один потерпевший - у него украли велосипед. Он приходил ко мне почти каждый день, ругался, кричал, говорил, что его брат работает в следственном комитете, а я - такая некомпетентная - не могу найти его велосипед за 20 000 рублей. При этом - велосипед был украден с лестничной площадки старой девятиэтажки района Южное Медведково, где мало того, что консьержа нет, так еще и домофон был сломан. На мое справедливое замечание, что хорошо бы велосипед хранить дома, чтобы его не украли, заявитель кричал (и брызгал слюной) о том, что он платит налоги, а полиция на его налоги живет, а значит и должна следить за его велосипедом. К сожалению велосипед так и не нашли, нервный потерпевший понял, что тратит свои нервы и время зря и перестал радовать меня свои присутствием.

Вообще, многие не понимают каким образом устроена работа в полиции. Думают: "ну вот что сложного в самом деле, отследи по спутнику куда там мой велосипед увезли и отдай мне". Но, к великому сожалению всех сотрудников, это не так. Для начала необходимо осмотреть место происшествия, взять заявление с потерпевшего о краже велосипеда, взять письменные объяснения , собрать еще кучу бумажек и потом отдать все это следователю, для принятия решения. То есть, вместо того, чтобы искать велосипед - следователи, оперуполномоченные и участковые занимаются бумажной работой. Вместо того, чтобы участковый вышел на улицу, прошелся по дворникам, бомжам, порасспрашивал кто что видел - он сидит в кабинете и рисует схему поквартирного обхода, пишет объяснительные, выставляет карточки на похищенный велосипед (чтобы его учли, как похищенное имущество) и составляет еще 1000 бумажек. Оперуполномоченный в это время пытается посмотреть хоть какие-то записи с камер видеонаблюдения (которые, как правило, ничем не помогают. Ну увидели мы на камере, как какой-то мужик в капюшоне выносит велосипед из подъезда, садится на него и уезжает, а дальше то что? Куда он потом поехал, в какую сторону - отследить невозможно, поэтому камеры - это не всегда защита от кражи имущества). Эксперт тоже делает очень нужную работу - фотографирует место происшествия (чтобы вы понимали: он фотографирует сначала улицу, потом дверь в подъезд, лестницу и место, где ранее стоял украденный велосипед), далее составляет фототаблицу на пяти листах (просто переносит фотки в ворд и подписывает мол вот на фото подъезд, вот лестница, а вот тут раньше велик стоял), распечатывает ее на цветном принтере и на этом все. Основная работа по сбору материала закончена.

Тут следует еще сказать, что и опера, и участковые, и следователь сразу прекрасно понимают с чем имеют дело - висяк это и или нет (висяк - дело которое, никогда не раскроется). Поэтому, если явных перспектив раскрытия преступления нет (явные перспективы - преступника поймали за руку на месте совершения деяния, например) - все просто сделают свою бумажную работу, отдадут кучу бумаг следователю, следователь возбудит дело (очередная бумажка), допросит потерпевшего, составит еще 1000 всяких уведомлений, заполнит кучу карточек для отчетности (вообще за время работы в следствии у меня сложилось впечатление, что мы работаем для отчетности, а не для общества), подождет 2 месяца и дело приостановит (снова бумажка, уведомления и т.д.), а потом просто уберет в архив (чтобы было куда складывать новые и новые висяки).

Что я хотела сказать своей статьей - это не сотрудники полиции плохие и не хотят искать велосипед (телефон, сумку, украшения - нужное подчеркнуть) - это в первую очередь вина потерпевшего, что его украли, а во вторую - такая система, такой порядок работы, от которого сотрудники полиции отступить не имеют права. Помните, что только мы сами несем ответственность за свои вещи и если они пропали - не нужно искать виноватых вокруг.

Пишите Ваше мнение, буду рада любым комментариям.