Грамматическое и лексическое значение.
Слово - это элемент системы языка, и в его рамках слово подчиняется грамматическим законам, т.е. обладает грамматическим значением. Показатели этого значения могут быть разными, даже при одной грамматической форме. К примеру каким образом выражается множественное число у слов chairs, children, phenomena; наличие или отсутствие того или иного суффикса.
Объединение слов на основе их грамматического значения не объединяет их смысловым значением. Эту задачу выполняет лексическое значение слова.
Таким образом, лексическое значение - это смысловое значение слова и оно лишено единственного стандартного выражения. Одно из самых показательных проявлений лексического значения - так называемое словообразовательное гнездо, т.е. все слова, которые можно произвести из одного корня, к примеру - mage, magician, magic, magically и т.д.
Оба этих значения (грамматическое и лексическое) составляют единство и работают вместе. Пример - суффикс -ness (happiness, darkness) обладает грамм. значением абстрактного существительного, в то же время обозначая его качество или состояние т.е. лексическое значение.
Следует отметить что одной словоформе присуще только одно грамматическое значение, а вот лексическое - присуще всем словоформам (словоформа - изменение слова по родам, падежам, числам и т.д.) К примеру - грамматическое значение у словоформ am, is, are, were, was разное, это видно из того что изменились число, лицо и время, а вот лексическое - осталось одно и то же - существовать.
Наиболее ярко лексическое значение проявляется в полнозначных словах, таких как: существительное, глагол, прилагательное и др., и наименее - в неполнозначных (служебных) словах, так как их функция - связь слов в предложении между собой, а не передача понятий.
Денотативное и коннотативное значение.
Денотативное значение передаёт общее логическое понятие слова, а коннотативное - его отдельные оттенки. Сравните слова daddy, father, parent, у всех значение родитель, но оттенок в каждом случае разный, или его нет (parent). Коннотативный компонент может не содержаться в слове (как в примере ранее), он может содержаться внутри денотатвного значения (оценочные слова - good, awkward, murder), он может быть ведущим (у междометий - это окраска эмоциональной оценки, к примеру oh, weee). Особняком стоят bias words т.е. слова, эмоциональная окраска которых зависит от оценки говорящего (communist, democracy, fascist).
В заключении можно сказать, что значение слова, присущее какой-либо одной словоформе, называется грамматическим, а общее для всех словоформ, обладающее предметно-логической соотнесенностью с предметом, действием или явлением, – лексическим. Лексическое значение слова состоит из денотативного и коннотативного компонентов. Первый отражает логическое понятие, а второй (факультативный) – оттенки отношения или логического содержания.
Конспект по теории английского. [ТА3]