Сейчас дети начинают пользоваться интернетом чуть ли не раньше, чем говорить. Но, кроме безобидных мемов и общения с друзьями, в Сети есть кибербуллинг — травля, которая происходит онлайн. Ребенка могут оскорблять, исключить из общего чата класса или шантажировать, а вы рискуете об этом даже не узнать.
11 ноября — Всемирный день борьбы с кибербуллингом. По этому поводу мы узнали у специалистов, как определить, что вашего ребенка или внука травят, и помочь ему справиться с проблемой? На эти вопросы отвечает клинический и кризисный психолог, эксперт НКО «Журавлик» и Программы «ТравлиNet» Мария Зеленова. А блогер Дзена Елена Юлкина на собственном примере объясняет, как реагировать на негативные и оскорбительные комментарии.
Что такое кибербуллинг и насколько он опасен
Кибербуллинг — это целенаправленная травля, унижение, необоснованная критика и осуждение в интернете. Кибербуллинг может быть массовым, когда на человека нападет сразу много людей, или индивидуальным — когда агрессором становится кто-то один.
Например, одноклассники сообща пишут гадости кому-то одному в комментариях к постам или в личные сообщения в социальных сетях — ВКонтакте или Инстаграме. Или кто-то выкладывает в сеть неудачное фото ребенка, и вся школа начинает его осуждать, оскорблять и насмехаться над ним.
В России проблема активно набирает обороты. IT-компания SEMrush провела исследование и выяснила, что за последние три года темой кибербуллинга в России стали интересоваться в 7,5 раз чаще.
Как распознать кибербуллинг: ребенок постоянно проверяет соцсети, легко огорчается и прячет телефон
Даже взрослому сложно справиться со стрессом от кибербуллинга, а у ребенка он может привести к серьезной психологической травме. При этом вовремя среагировать удается не всегда — часто дети не готовы рассказывать о проблемах родителям. Кому-то стыдно показаться слабым, кто-то боится не получить поддержки или считает виноватым себя.
Есть несколько признаков, по которым вы поймете, что ребенок может подвергаться травле:
- Стал замкнутым. Резко сократил общение с друзьями, перестал им звонить, переписываться в социальных сетях и выходить гулять.
- Находится в напряжении. Дерзит, ругается или, наоборот, плачет по поводу и без. При этом ребенок может никак не объяснять свое поведение, а на расспросы отвечать: «Все нормально».
- Часто проверяет телефон. Но не общается, а просто смотрит обновления и сразу закрывает. Это говорит о том, что происходящее в социальных сетях заставляет ребенка сильно нервничать.
К кому обратиться за помощью: полиция, преподаватель или психолог
Иногда решить проблему кибербуллинга своими силами не получается. Нужна помощь третьих лиц. Вот к кому можно обратиться в зависимости от ситуации.
Если травят в школе, идите к классному руководителю. Предложите провести тематический классный час, антибуллинговые мероприятия, изучить вспомогательные материалы на сайте ТравлиNet. Даже если в классе дети общаются вроде бы хорошо, это может быть только видимостью, чтобы взрослые ничего не заподозрили.
Если вы точно знаете имена тех, кто травит, обратитесь к их родителям. Общайтесь с ними спокойно, не начинайте с прямых обвинений в адрес чужого ребенка. Обозначьте проблему: общение между детьми зашло в тупик, и с этим нужно что-то делать. Если пострадал не только ваш ребенок, привлекайте других родителей, чтобы поднять вопрос буллинга во всем коллективе.
Если ребенку угрожают анонимные пользователи, обращайтесь в полицию. Обязательно делайте скриншоты переписки и сохраняйте голосовые сообщения, которые докажут ваши слова — без доказательств заявление в полиции не примут. Привлечь к ответственности агрессоров из Сети можно по статьям за мошенничество, угрозы или хулиганство.
Если видите, что поддержать ребенка своими силами не получается, обращайтесь к психологу в школе или социальной службе. Еще сейчас много онлайн-сервисов по подбору частных психологов — можно выбрать специалиста исходя из его опыта, стоимости приема и проблем, с которыми он работает.
Как не сделать еще хуже, если ребенка травят в интернете
Бывает, что родители хотят помочь ребенку, но на эмоциях еще больше его травмируют. Самое плохое, что можно сделать, — запретить ребенку доступ в интернет. В Сети много учебных материалов, без которых ребенок начинает хуже учиться. К тому же проседает общение с людьми, пропадает возможность играть, разряжаться и самореализоваться. В итоге страдают все сферы жизни, и ребенок переживает еще сильнее.
Чтобы действительно поддержать ребенка, с ним нужно постоянно разговаривать:
- Спросите, как он себя чувствует, что происходит у него в жизни. Если ребенок сам начинает рассказывать о себе, не отмахивайтесь от него, а похвалите и выслушайте.
- Объясните, что вы в любой ситуации на стороне ребенка и не обвиняете его. Говорите, что любите его и поможете пережить эту ситуацию.
- Обсуждайте с ребенком способы решить ситуацию — например предложите ему вместе обратиться к классному руководителю.
По мере взросления ребенка начинайте разговаривать с ним на сложные темы, такие как секс, наркотики, алкоголь, политика и религия. Ребенок поймет, что вам можно доверять в любой ситуации, и без страха обратится за поддержкой в случае проблем.
У кибербуллинга нет возраста
Взрослые тоже могут подвернуться онлайн-травле: исключили из родительского чата за несогласие с большинством или бывшая жена нового мужа пишет гадости в личку. О том, как переживать кибербуллинг во взрослом возрасте, рассказывает блогер Елена Юлкина, автор бьюти-канала в Дзене.
Фильтруйте негатив в свой адрес и концентрируйтесь на положительной обратной связи. Часто люди пишут оскорбления или негативные комментарии только потому, что проецируют на вас свои проблемы. Например, женщина не может выйти замуж и всем пишет в комментариях: «Да тебя замуж никто не возьмет!», хотя вы давно счастливы в браке.
«Я поняла, что в моем блоге на один плохой комментарий будет десять хороших. Но я так сильно концентрировалась на негативе, что пропускала похвалу и поддержку», — Елена Юлкина.
Если вы ведете блог или личную страницу в социальных сетях, удаляйте неадекватные комментарии, а их авторов отправляйте в бан. Часто один негативный комментарий провоцирует стадное чувство, и вот еще 40 человек начинают поливать вас грязью. Проще остановить этот процесс в самом начале.
Не стесняйтесь обращаться за помощью. Попросите семью и друзей вас поддержать, побыть рядом и поговорить.
«Многие мечтают завести свой блог, но не начинают только из-за буллинга в интернете. Я считаю, что не стоит уделять внимание хейтерам и рушить из-за них свою мечту».
Расскажите, сталкивались ли вы с кибербуллингом? Как вы думаете, как можно бороться с этим явлением? Делитесь своим мнением в комментариях.