В фильме рассказывается о том, о том, как несколько студентов Мюнхенского университета решили бороться с нацистским режимом. Они были молоды, образованы, из обеспеченных семей. Казалось, какое дело им до того, что происходит в Германии? Пусть этим занимаются те, чьи виски уже поседели. А им всего лишь 20 лет, они хотят влюбляться, гулять, загорать, купаться, пить кофе с пирожными в городском кафе… Но Ганс Шолль, Софи Шолль, Вилли Граф, Александр Шморель, Кристоф Пробст решили бороться против нацистского режима. Поддержать Гитлера или хотя бы отнестись к нему нейтрально им не позволяла совесть и религиозные убеждения. Все они были христианами, пусть и разных конфессий (католики, протестанты, Шморель так и вовсе был православным, так как родился в России).
Им было отведен всего год. В 1942 году они начали борьбу, в 1943 были казнены. Всего год просуществовала их организация «Белая роза». Но они показали, что не все немцы встали на сторону нацистов, что есть те, кто не согласен. Да, они были интеллигентами и дилетантами, у них было плохо с конспирацией. Но год ни Гестапо, ни полиция не могли их поймать. В фильме показан вполне реальный эпизод, когда юноша в солдатской форме без документов, но с ротатором в чемодане едет на поезде в другой город. Безумие? Да. Но, говорят, бог любит безумцев. Им очень долго везло. А потом везение кончилось.
Режиссер Михаэль Верхевен подошел к делу очень бережно. С чисто немецкой обстоятельностью он неторопливо рассказывает нам эту историю, причем делает это без малейшего пафоса. Нет патриотических речей или супер-героических поступков. Спокойно, уверенно и очень обыденно студенты печатают листовки и распространяют их в людных местах или по почте. Мелочи? Не скажите. «Белая роза» успела изготовить около 10 тысяч листовок, в которых взывала к совести немцев, рассказывала о концлагерях или о том, что происходит на оккупированных Германией территориях. Да и антифашистские лозунги, которые Шолль, Шморель и Граф написали на стенах после поражения Германии под Сталинградом, властей не порадовали. Это означало, что в Германии нет единства, что есть несогласные с политикой Гитлера.
В фильме снимались как известные актеры (Мартин Бернат), так и те, кто только-только начинали свой творческий путь (Л. Штольце, У. Тукур и пр.). Студентов играли их сверстники. Может, у них и не хватало опыта, но зато они были искренними. Очень хорошо дело обстоит с кастингом Портретное сходство актеров и персонажей поражает. Понятно, что в ту пору (40 лет назад) никому бы не пришло бы в голову взять на роль европеоида представителя черной расы. Политкорректность еще не вошла в моду. Но, тем не менее, отнюдь не всегда актеры были похожи на реальных персонажей. Сен-Жюст (Кристофер Томсон) в фильме «Французская революция» или Туполев (В. Стржельчик) с Сикорским (Ю. Яковлев) в «Поэме о крыльях» имеют мало сходства с историческими персонажами.
Совсем не так обстоит дело в «Белой розе». Тут не только бережно воссоздан мир вещей и герои одеты именно так, как надо, не забыты даже трубки, которые курили юноши. Тут актеры реально похожи на своих героев, вплоть до того, что у Лены Штольце карие глаза, как у Софи Шолль.
Рекомендую, если вы любите серьезные фильмы. Тем более, что эти люди достойны того, чтобы о них не забыли.
Фотография и афиша с сайтов https://www.weisse-rose-stiftung.de/white-rose-resistance-group/и https://www.imdb.com/title/tt0084897/. Остальные картинки – скриншоты.