Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Время славы и восторга»

«Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоёванные песни: Vive Henri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания!»

Эти строки из пушкинской «Метели» явно проникнуты воспоминанием о незабываемом времени…

В октябре 1814 года возвращается из заграничного похода Лейб-гвардии Гусарский полк, отличившийся при Бородине и Малоярославце, Кульме и Лейпциге, вступивший в Париж. Он был расквартирован в Софии - предместье Царского Села.

Панорама Софии. Рисунок Дж.Кваренги. Памятный знак лейб-гвардии Гусарскому его величества полку
Панорама Софии. Рисунок Дж.Кваренги. Памятный знак лейб-гвардии Гусарскому его величества полку

Приходится ли удивляться тому, что лицеистов такое соседство необыкновенно притягивало? Тем более, что после перевода на старший курс воспитанники получили бо́льшую свободу? М.А.Корф писал: «Всё переменилось, и в свободное время мы ходили не только к Тепперу и в другие почтенные дома, но и в кондитерскую Амбиеля, а также по гусарам, сперва в одни праздники и по билетам, а потом и в будни, без всякого уже спроса, даже без ведома наших приставников, возвращаясь иногда в глубокую ночь. Думаю, что иные пропадали даже и на целую ночь, хотя со мною лично этого не случалось».

Эти строки будут написаны несколько десятилетий спустя, а вскоре после восстания декабристов Ф.В.Булгарин состряпает донос «О Царскосельском лицее и о духе оного», в котором напишет: «В Царском Селе стоял Гусарский полк, там живало летом множество семейств, приезжало множество гостей из столицы, — и молодые люди постепенно начали получать идеи либеральные, которые кружили в свете. Должно заметить, что тогда было в моде посещать молодых людей в Лицее; они даже потихоньку (то есть без позволения, но явно) ходили на вечеринки в домы, уезжали в Петербург, куликали с офицерами… В Лицее начали читать все запрещённые книги, там находился архив всех рукописей, ходивших тайно по рукам, и, наконец, пришло к тому, что если надлежало отыскать что-либо запрещённое, то прямо относились в Лицей».

Да, запрещённые книги лицеисты от офицеров получали. И читали их практическим все. А.Илличевский в письме П.Фуссу объяснил, почему пропустил почту: «У нас завелись книги, которые по истечении срока должны были отправиться восвояси, — я хотел прочесть их, но не хотел пропустить времени и сделал преступление против законов дружества».

Среди молодых офицеров возникает преддекабристское общество «Священная артель» (она была очень хорошо законспирирована, и даже на следствии после восстания сведения о ней не всплыли). И к ней присоединяются лицеисты И.И.Пущин, В.Д.Вольховский, А.А.Дельвиг, В.К.Кюхельбекер. В «Записках о Пушкине» Пущин писал: «Ещё в лицейском мундире я был частым гостем артели… Постоянные наши беседы о предметах общественных, о зле существующего у нас порядка вещей и о возможности изменения, желаемого многими в тайне, необыкновенно сблизили меня с этим мыслящим кружком; я сдружился с ним, почти жил в нём. Бурцов, которому я больше высказывался, нашёл, что по мнениям и убеждениям моим, вынесенным из Лицея, я готов для дела. На этом основании он принял в общество меня и Вольховского, который, поступив в гвардейский генеральный штаб, сделался его товарищем по службе». Итак, Пущин и Вольховский станут членами Союза Спасения ещё в Лицее…

А что же Пушкин? Корф язвительно укажет: «Кружок, в котором Пушкин проводил свои досуги, состоял из офицеров лейб-гусарского полка. Вечером, после классных часов, когда прочие бывали или у директора, или в других семейных домах, Пушкин, ненавидевший всякое стеснение, пировал с этими господами нараспашку. Любимым его собеседником был гусар Каверин, один из самых лихих повес в полку».

Пушкин действительно дружил с гусаром-бретёром Кавериным, слава о кутежах которого жила ещё много лет (кстати, это в честь него взял уже в ХХ веке псевдоним автор «Двух капитанов»). Он даже сделал его другом своего Онегина:

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждёт его Каверин.

Вошёл: и пробка в потолок

П.П.Каверин
П.П.Каверин

Однако же «Записка» Корфа нашла строгого критика в лице П.А.Вяземского. написавшего к ней превосходные поправки, где было и такое: «И в гусарском полку Пушкин не только “пировал нараспашку”, но сблизился и с Чаадаевым, который вовсе не был гулякою».

Конечно, гусарское общество привлекало юного поэта. Он жадно слушал их рассказы о походах. Именно здесь зародилась его дружба с Н.Н.Раевским-младшим (о нём я уже писала), как раз «отроком» ушедшим в поход. Пушкин сам мечтал стать гусаром…

Но, судя по всему, и гусар привлекал Пушкин. В 1861 году Ф.Н.Глинка напишет в стихотворении «Воспоминание о былом»:

Была прекрасная пора:

Россия в лаврах, под венками,

Неся с победными полками

В душе — покой, в устах: «ура!»,

Пришла домой и отдохнула…

…И молодые офицеры,

Давая обществу примеры,

Являлись скромно в блеске зал;

Их не манил летучий бал

Бессмысленным, кружебным шумом:

У них чело яснелось думой,

Из-за которой ум сиял…

…Тогда гремел, звучней чем пушки,

Своим стихом лицейский Пушкин…

Кадр из кинофильма «Юность поэта»
Кадр из кинофильма «Юность поэта»

Да, Пушкин уже «гремит стихом», за него переживают более старшие и опытные («Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт», - писал В.А.Жуковской). А он пока, всё ещё в Лицее, «и жить торопится, и чувствовать спешит», ещё не зная своей судьбы…

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал