Найти в Дзене
Пожарный пост

С 1 января пожарные шкафы можно не опломбировать (объясняю почему)

Кое-кто и ключницу от шкафа опломбирует
Кое-кто и ключницу от шкафа опломбирует

Приветствую Вас у себя на посту!

В начале статьи поясню в чем заключалась суть проблемы с опломбированием пожарных шкафов.

Действующие по состоянию на день написания этой публикации (16.11.2020) правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, содержат следующее требование (пункт 57):

«Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении».

Данное требование является обязательным, оно внесено в проверочные листы, его соблюдение контролируется при проведении проверок пожарным надзором.

Обратите внимание, само по себе требование не содержит обязанности, что шкаф должен быть опломбирован. Но надзорные органы на этом, как правило, настаивают, ссылаясь на то, что раз есть требование к наличию элементов для опломбирования, то и сами пломбы должны быть.

Также похожее правило содержится в ГОСТ Р 51844-2009, по которому производятся и сертифицируются пожарные шкафы:

«5.12 Дверцы пожарного шкафа (модуля) должны иметь конструктивные элементы для их опломбирования и фиксации в закрытом положении, позволяющие безопасно открывать шкаф в экстренных случаях в течение не более 15 с».

И в СП 10.13130.2009:

"4.1.13 Пожарные краны следует устанавливать таким образом, чтобы отвод, на котором он расположен, находился на высоте (1,35±0,15) м над полом помещения, и размещать в пожарных шкафах,имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования".

Формулировку «элементы для обеспечения их опломбирования» каждый (производитель, инспектор и лицо ответственное за пожарную безопасность) понимает по-разному.

Производители шкафов, а также органы их сертификации, видимо полагают, что для опломбирования достаточно использовать самоклеящуюся или бумажную пломбу и никаких специальных конструктивных элементов для этих целей не предусматривают (лично я, их не видел на сертифицированных пожарных шкафах).

На указанные шкафы, эксплуатирующие их лица, наносят пломбы следующим образом (смотри фото ниже).

Но, при проверке, пожарный надзор или органы прокуратуры могут легко настоять на том, что фактически конструктивные элементы для опломбирования на таких шкафах отсутствуют. В итоге собственник получит штраф и предписание на устранение нарушений.

Примеры таких решений мне не раз попадались в обсуждениях на пожарных форумах.

Чтобы не иметь проблем при проверках некоторые собственники объектов модернизируют пожарные шкафы и оборудуют их элементами для опломбирования. Вот пара примеров самостоятельного усовершенствования пожарных шкафов (листайте фото ниже).

С 1 января 2021 вступают в силу новые правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479. В них отсутствуют требования к наличию элементов для опломбирования пожарных шкафов, соответственно и в новых проверочных листах их тоже не будет. Все недопонимания в этом вопросе должны остаться в прошлом.

Если споры все же возникнут, из таких ситуаций я предлагаю выходить следующим образом.

Прямого требования к опломбированию шкафов в правилах с 1 января не будет. Производители не предусматривают конструктивные элементы для их опломбирования, при этом сертификаты пожарной безопасности на шкафы имеются. Так почему я должен лепить пломбы, если это ни конструкцией, ни требованиями не предусмотрено?

А вы как считаете, логичным будет такой ответ инспектору?