Я уже просто не знаю! Вроде в школах изучают обществознание. В особо продвинутых школах даже выделяют отдельными предметами экономику и право. Вроде бы великовозрастные дети должны представлять себе, где и кем работают их родители, из чего складывается семейный бюджет и многое другое.
Так нет ведь! Растут какие-то Маугли. А вот теперь я расскажу подробности.
***
Занималась у меня очень неплохая и сообразительная в плане английского девочка. И летом она устроилась на месяц на работу. Я сейчас точно не вспомню, но она тогда была после 9 или 10 класса. То есть не такая уж маленькая. Это лет 15-16 получается?
И вот как-то приходит она ко мне очень возмущенная и негодующая.
- Я рассчитывала получить 10 тысяч, а получу всего 8700. Нет, это вот как? Почему обманывают?
(Я цифры взяла «с потолка», для примера. Смысл в том, что она получит меньше, чем рассчитывала. И не может понять, почему так).
Я говорю:
- Так это у вас 13 процентов налогов вычитают. Это нормально, это всегда так.
Ну, ладно, ладно, допускаю, что она забыла про налог. Бывает. Но дальше меня продолжают удивлять:
- То есть как это налоги? (Негодующе-возмущенным тоном) А я не отдам! Я не согласна никакие проценты платить. Еще чего! Если я не хочу?!
Тут меня разобрал смех. Но я, конечно, сдержалась. Отвечаю:
- Понимаете, вашего согласия или несогласия никто ведь не спросит. Вам выдадут на руки сумму УЖЕ с вычетом этих 13 процентов. Те, кто работает официально, именно так получают зарплату. Вот у вас родители где работают? Ага, на таком-то предприятии. Значит, у них тоже вычитают эти проценты.
Девочка стала возмущаться еще больше и что-то говорить о суде. Но я ее разочаровала, объяснив, что суд она не выиграет однозначно. Думаю, у нее даже заявление бы не приняли. Так и ушла она, нежная душа, оскорбленная горькой правдой жизни. )))
***
А я хочу вопросить: ну, как так? Вас чему в школе учат? Вы в обществе не живете? Вы вокруг себя ничего не видите? Вы банально с родителями или другими взрослыми не общаетесь (не считая тем об оценках и насущных покупках)? Это же стандартные реалии жизни, допустим, как знание того, что тебе без денег в магазине товар не продадут. Или такие дети думают, что продадут? Я уже и не знаю.
А вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Об этом же:
Современные школьники: инфантилизм в социальном плане
(Не)умение пользоваться доступной информацией или кто лучше ориентируется в информационном потоке
Вот о чем я писала 11 ноября в прошлом году:
Почему я устаю, работая с учениками начальной школы, и как я собираюсь фигурально закидать их яйцами
В 2018 году: