Максимально допустимое количество внеурочного времени, в соответствии с законодательством, равно 120 часам в год.
Оплата сверхурочной работы — это вознаграждение за труд, выполненный за рамками нормальной продолжительности рабочего времени.
В статье расскажем, как оплачивается сверхурочная работа при различных режимах работы, и ответим на вопросы, которые наиболее часто возникают.
Переработки – повсеместно поощряемая «добрая» традиция. И ничего страшного, если оставаться на работе подольше работникам приходится не слишком часто и по действительно серьезным поводам. Особенно, если труд сверх нормы оплачивается в соответствующем объеме. Но важно, чтобы было именно так, ведь в противном случае сотрудники начнут выгорать, терять отдачу и мотивацию. Иначе и быть не может, ведь любой нормальный человек хочет получать именно то, что он заработал, в 100% объеме. Более того – хватает работников, готовых с удовольствием поработать после завершения рабочего дня из-за увеличенной почасовой ставки. Но они должны быть уверены, что получат заработанное!
К слову компанией, в которой приветствуется, но должным образом не учитывается сверхурочный труд, запросто могут заинтересоваться «люди в форме». И если кто-то из сотрудников обратится в трудовую инспекцию, полицию или прокуратуру, за одиночное заявление руководителю грозит только административная ответственность в виде небольшого штрафа. Но вот ответственность за групповые или систематические обращения – это уже уголовная ответственность, с возможностью ограничения свободы на срок до 3 лет.
Поэтому очень важно переработки точно учитывать, регистрировать, документировать и адекватно оплачивать, следуя действующему законодательству.
А что оно говорит на эту тему, мы расскажем вам ниже.
Что именно можно отнести к сверхурочной работе?
Для начала следует отметить, что говорить о сверхурочных часах можно исключительно при фиксированном рабочем графике. Прежде всего, имеется в виду стандартная 40-часовая рабочая неделя. Для работников, подписавших контракт на условиях ненормированного рабочего графика, такая возможность не предусматривается. Причина – его нестабильность, привлечение к выполнению своих должностных обязанностей только по мере необходимости. Зато при таком графике сотрудник вправе рассчитывать на повышенное финансовое вознаграждение в рамках почасовой ставки. Впрочем, здесь все зависит от компании, и ее политики.
Оплата за переработки в РФ регулируется 152 статьей Трудового Кодекса, а также рядом законов и подзаконных актов. В рамках действующего законодательства сверхурочными часами считаются периоды работы:
- после завершения стандартной 8-часовой рабочей смены в будние дни;
- после завершения стандартной 8-часовой рабочей смены в праздничные или выходные дни;
- при условии выхода на неполный день в свой выходной.
Повышенная оплата за час не начисляется сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего дня или недели. Кстати, это нужно учитывать при устройстве на работу и согласовании трудового контракта. Согласно последним изменениям в законодательстве, даже если человек работает неполную неделю с 7-часовыми понедельником и пятницей, начисления за сверхурочные часы ему уже не положены.
Когда сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе?
Мнения сотрудников и их руководителей касательно того, кого, когда и насколько можно привлекать к труду сверх нормы, различаются. И это естественно. Согласно 99 статье ТК РФ работники (все, за исключением ряда категорий специалистов) могут быть привлечены к выполнению работ на своем предприятии/в организации на время, превышающее указанный в трудовом соглашении график. Но не по прихоти начальника, а только в случае острой производственной необходимости. Кроме того, пользоваться этим правом руководство может достаточно ограниченно, поскольку суммарная годичная переработка на одного человека не должна превышать 120 часов.
Чтобы избежать вероятных проблем с начислением повышенной оплаты за дополнительное рабочее время, необходимо каждый такой случай оформлять документально. Сделать это можно двумя способами:
- подписав соответствующее распоряжение начальника, тем самым выразив согласие;
- написав заявление в свободной форме, указав в нем согласие на работу сверх нормы.
Сотрудник вправе отказаться от предложенной переработки всегда, за исключением всего нескольких ситуаций:
- стихийного бедствия, аварии или катастрофы, но только тогда, когда привлечение работника поможет быстрее справить ситуацию, минимизировать ущерб;
- при введении военного положения или чрезвычайно ситуации в стране;
- если труд работника необходим для обеспечения социально-общественного блага (срочный ремонт систем водоснабжения, электропитания и т.п.).
В любом другом случае работник не обязан соглашаться на предложение/требование о переработке. Беременных, официально трудоустроенных несовершеннолетних и работающих по ученическому договору к обязательным переработкам привлекать и вовсе запрещено законом.
Кстати, немаловажно помнить: повышенная оплата за дополнительные рабочие часы начисляется только в том случае, если это инициатива работодателя. Если работник остается дольше на работе по собственному желанию, дополнительное время по умолчанию не оплачивается вовсе. Исключения существуют, но они индивидуальны, и регулируются не законом, а пунктами в трудовом договоре/контракте между руководителем и сотрудником.
Как рассчитать оплату за переработки?
Данный вопрос регламентируется 152 статьей ТК РФ. И в ней указано, что:
- первые два часа после завершения 8-часового дня в будний день оплачиваются с коэффициентом 1,5, каждый следующий час рассчитывается по двойному тарифу;
- 8-часовой рабочий день, выпадающий на выходной работника, оплачивается по двойному тарифу;
- все переработки в выходные и праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу;
- часы неполного рабочего дня, выпадающего на выходной, оплачиваются по двойному тарифу.
Тарифная сетка, к которой применяется коэффициент, не является стандартизированной – она прописана в трудовом соглашении. Дополнительные выплаты и коэффициенты, если они прописаны в контракте, при расчете начисления за дополнительные рабочие часы не учитываются.
Получается, что если работника «выдергивают» на работу в его законный выходной, каждый трудовой час будет оплачен в двойном размере независимо от продолжительности смены.
Что касается оплаты за переработки в будние дни, то ситуация получается следующей. Если ставка работника равна 400 рублям в час, и он отработал 8 часов рабочего дня + 4 дополнительных часа, то заработает:
- 8 х 400 = 3200 рублей за рабочий день.
- 2 х 400 х 1,5 = 1200 рублей за первые два часа переработки.
- 2 х 400 х 2 = 1600 рублей за два следующих часа переработки.
В сумме заработок за день составит 6000 рублей.
Необходимо отметить, что выше указаны минимальные, установленные законодательством коэффициенты. Работодатель вправе предложить и прописать в трудовом договоре более высокие значения.
Как добиться выплаты денег за переработки?
Если переработки не подтверждены документально, оплатить их работодатель может только по собственной доброй воле. Так что за этим нужно следить. Случаи, когда руководство стремится минимизировать объемы выплат, в России происходят ежедневно. К сожалению, для нашей страны это – нормальное явление.
Бороться работники с такой тенденцией могут только законным путем. Первым шагом всегда становится уведомление о намерении обратиться в трудовую инспекцию. Вторым – непосредственно само обращение. Также сотрудник может подать заявление в прокуратуру и попытаться отстоять свои интересы в суде. Это действенные способы, но нужно быть готовым к тому, что между началом процесса и получением выплаты пройдут месяцы.
Всегда отстаивайте свои права, ведь закон всегда на стороне правды.
Если вам требуется помощь юриста, то загляните на наш сайт и запишитесь на бесплатную консультацию.
***
Подписывайтесь на страницу Смирновы КЕ в Яндекс.Дзен и читайте самые интересные факты и истории о решении правовых проблем в России