Чтобы цель правительства по росту ВВП на 3-3,5% в год была достигнута, нужно, чтобы производительность труда каждый год увеличивалась на 4-4,5%. Достичь этого можно только за счет перевода скрытой безработицы в явную, то есть массового сокращения занятости, поскольку задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречат друг другу.
Авторы исследования рекомендуют властям не препятствовать массовым увольнениям, а заняться разработкой новой социальной программы для безработных, чтобы у граждан появились возможности для переобучения, бесплатное жилье и другие социальные гарантии.
Эта новость заставила меня буквально вздрогнуть. Только-только нашла новую работу после сокращения, а аналитики-экономисты уже рекомендуют «не препятствовать массовым увольнениям». Вот «спасибо» за «светлое» будущее!
Я не экономист и уж тем более далека от экономики в масштабах страны. И, возможно, мои рассуждения будут дилетантскими и в корне неверными. Но…
Но уж экономику в масштабах одной семьи я веду. И в масштабах своей семьи я считаю деньги. Если кого-то из нас (меня или мужа) уволят, значит, уменьшатся доходы в семейный бюджет. Далее что? Правильно, сокращение расходов. Покупаем только самое необходимое. Говорим «прощай» всяким необязательным услугам (кафе, театр, поездки и т.д. – у каждой семьи свой список).
Да, если это будет только в моей семье, то наше сокращение бюджета абсолютно ни на кого не повлияет. А если это будет в масштабах страны?
Меньше покупают – значит, меньше надо производить. Значит, новые сокращения рабочих мест.
Меньше пользуются услугами – опять-таки сокращают уже ненужный обслуживающий персонал (да хотя бы тех же официантов из кафе). Разоряется тот самый «мелкий бизнес», за который (на словах) ратуют наши «слуги народа».
Безработица будет расти буквально лавинообразно. Стоит только столкнуть первый «камешек».
Социальные программы? Увы, они не спасут положение. Сколько получают безработные, состоящие на учете в центре занятости? Максимум, прожиточный минимум? Да и тот – только в течение нескольких месяцев. А дальше как и на что жить?
Переобучение? На какие специальности они будут переобучать сотни тысяч безработных? А главное – куда их потом трудоустраивать? Ах да, я забыла, что после переобучения человека просто снимают с учета в Центре занятости населения и «отправляют в свободное плавание». Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Возвращаясь от проблем безработных к проблеме экономики страны, я делаю такой вывод: массовые увольнения не спасут экономику страны, а окончательно ее погубят.