В современный высокотехнологичный век, и стремительный ритм жизни все более актуальным становится выражение, о том, что автомобиль вовсе не роскошь, а естественное средство передвижения. Поэтому спрос на автомобили продолжает расти, и, соответственно, продолжает расширяться и рынок купли-продажи различного автотранспорта. Исходя из этого, можно разделить всех желающих купить автомобиль на 2 типа: те, который обожают чувствовать аромат нового автомобиля, и те, которые довольствуются подержанным, жалея средств на новую машину.
Поэтому сегодня будем обсуждать тему, как не сделать ошибку при выборе подержанного авто, для чего определим основные правила, руководствуясь которыми, вы уменьшите риск покупки подержанного автомобиля с не приятным прошлым.
1. Никогда не покупайте машину у перекупщиков. , так как спрос на подержанные автомобили очень высок, то эта ниша давно превратилась в прибыльный бизнес по покупке и перепродаже старых авто. Перекупщик вряд ли отдаст вам машину за ее реальную стоимость. Он покупает машину намного дешевле и старается продать дороже.
Но помимо этого, чтобы еще больше сэкономить, он покупает битую машину за мизерную цену, быстренько убирает видимые проблемы, делая перекраску, рихтовку и т. п. ,
и ставит на продажу. Покупатель понятия не имеет о том, что купил, и уже очень скоро автомобиль начинает заваливаться проблемами, на, которые ему придется выложить достаточно много денег - через пару лет на эти деньги мог бы купить абсолютно новую машину.
2. Держитесь подальше от авто-рынков - именно там и обитают подобные перекупщики и именно там большая коллекция подобных автомобилей. Лучше попытайтесь найти машину с ее реальным хозяином через газетные или интернетные объявления, так шансов гораздо больше не попасть на перекупщика.
Кроме того при таком варианте, перекупщика можно попытаться отсеять еще до осмотра. При звонке уточняйте, кто является владельцем авто, сколько времени он у него. Заметьте - хозяином должен быть тот, кому вы звоните!
Если человек говорит, что он, какой-то родственник или друг владельца, либо владеет машиной менее года, то безжалостно отсеивайте его. Скорее всего, это перекупщик купивший машину недавно для ее перепродажи, либо взявший ее по доверенности, чтобы выглядело, так как будто он ездит на ней давно.
3. Документы на автомобиль читайте внимательно.
Допустим, вы нашли подходящее авто, созвонились с хозяином и договорились о встрече для его осмотра.
Обязательно осматривать машину надо, когда на улице светло, чтобы увидеть все мельчайшие детали. Перед осмотром обязательно проверьте документы - действительно ли этот человек хозяин машины, тот ли цвет кузова, что указан, а так же когда машина снималась с учета, когда была поставлена на учет и т. п.
Кроме того, в техпаспорте должно указываться, где автомобиль был куплен - если например, он привезен из-за границы, то должны быть таможенные отметки. Параллельно этому, старайтесь засыпать продавца вопросами - если документы поддельные, так вы быстрее это выясните.
4. Никогда не берите на первый осмотр задаток! Дело в том, что есть продавцы, которые способны убедить вас в том, что вы должны зимой купить у него снега, и вы это сделаете. Продавец может так расхвалить свое авто, что вы тут же отдадите ему все деньги, а потом об этом можете пожалеть. Поэтому вы должны дать себе время все хорошенько обдумать или спросить совета у более опытного человека, которому можете доверять.
5. Обязательно сверяйте кузовной и двигательный номера, с теми, что прописаны в документах. Кстати, если вы уже перепугались вышесказанным, то можете попросить продавца подъехать с ним в ГАИ и за маленькую плату, попросить сотрудников ДПС провести осмотр машины на достоверность всех номеров.
Дело в том, что на угнанных машинах номера могут перебивать, сами вы этого можете не заметить, а инспектор обязательно это увидит. Если при постановке машины на учет выявится, что номера перебиты, для вас это создаст очень большие проблемы. Помимо этого можете инспектора попросить пробить машину по базе угона.
6. Начиная сам осмотр машины, для начала проверьте пол под ковриками - если там есть следы ржавчины или остатки воды, это может сказать о том, что у кузова есть проблемы - через него может просачиваться влага при осадках.
7. Посмотрите на номера окон - так можно узнать была ли машина битой. Обычно каждое стекло нумеруется последней цифрой года производства, то есть эта цифра на всех 4-х окнах должна быть одинаковой.
8. Проверьте, не стерлась ли резина на одной из сторон. Главная цель покупателя понять, был ли кузов поведен после аварии. , так как кузов могли отреставрировать после аварии, то чтобы выявить был ли кузов смещен, надо посмотреть на ведущую резину. Если она на одну из сторон сильно стерта, то это означает, что на машине из-за кривизны кузова, не возможно будет выставить сход-развал, поэтому колеса всегда будут ехать криво, из-за чего покрышки будут изнашиваться быстрее на 80%.
9. Обязательно надо проехать в автомобиле, поэтому заранее встречу назначайте на открытом пространстве, там, где можно не только прокатиться, но и разогнаться, а так, же по возможности зацепить кочки и ухабы.
Вслушивайтесь в поведение машины - шумит ли салон, гремит ли подвеска, не дергается ли машина при разгоне. Кроме того, гляньте под капот и проверьте двигатель - если двигатель начисто отмыт, то скорей всего владелец старается скрыть масляные пятна, которые периодически брызгают из горловины, что говорит о его возможно скором капитальном ремонте.
10. Деньги за машину передавайте в людных местах, либо в идеале найдите офис, где делается купля-продажа, и передайте деньги при свидетелях, или даже через кассовый аппарат. Это действенно снижает риск быть кинутым или даже стукнутым.
Итак, разумеется, риск покупки подержанной машины есть, но подходя к этому процессу с умом, следуя, например, данным правилам, вы станете хозяином неплохого, пусть и подержанного, автомобиля.