Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам об осеннем поливе винограда.
А именно, я расскажу Вам о влагозарядковом поливе винограда, как и когда его нужно делать.
Исходя из темы этого выпуска у Вас, сразу возникает два логичных вопроса:
1. Когда нужно делать влагозарядковый полив винограда?
2. Сколько нужно воды для влагозарядкового полива одного куста винограда?
И так, начнём отвечать по порядку.
Влагозарядковый полив винограда лучше всего делать сразу после первых приморозков, когда листва начинает опадать (почка закрыта, вегетация почти окончена и куст готовится к зиме).
Но иногда, погода вносит свои коррективы, и как Вы можете видеть ниже на фото (дата съёмки 08.11.2020), листья на моём винограднике ещё стоят зелёные и до опадения листвы не понятно, сколько ещё осталось времени.
Приморозки обещали, но они так и не наступили.
Если у Вас, так же как и у меня, ещё стоят зелёные листья на винограднике, Вам нужно руководствоваться уровнем среднесуточной температуры.
Для определения сроков влагозарядкового полива винограда среднесуточная температура воздуха не должна превышать +10 градусов на протяжении 10 дней.
Если сделать влагозарядковый полив винограда при среднесуточной температуре выше +15 градусов – это может вызвать рост почек, которые предназначены для плодоношения в следующем году.
Помимо потери урожая в следующем году, такое вскрытие почек может нанести непоправимый урон для вашего куста.
После того, как мы определились со сроками влагозарядкового полива, нам нужно понять, сколько воды необходимо залить под один куст винограда.
Ответ на данный вопрос простой – воды нужно заливать столько сколько не жалко, а вернее сколько у Вас есть возможность её залить.
В моём случае данный вопрос решается довольно просто – у меня стоит трёхкубовый насос и есть скважина, соответственно ограничений по воде у меня нет.
Я могу поливать свои кусты до такой степени, что вода уже перестаёт впитываться в землю, и вокруг основания куста образовывается небольшое озерцо из воды.
Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех дачников.
Исходя из условий дефицита воды, я бы рекомендовал Вам заливать около 100 литров воды под один куст.
Это минимальное количество воды, которое позволит виноградному кусту нормально перезимовать и не пострадать от первых заморозков, которые уже не за горами.
Что касается молодых кустов, то можно использовать около 30-50 литров для влагозарядкового полива.
В целом, чем больше вы зальёте воды под куст, тем лучше он пройдёт зимний период – это проверенно ни один раз и в течение многих лет.
Плюс ко всему я так же хотел добавить, что не только виноград требует влагозарядкового полива, но и все ваши остальные растения (кустарники и деревья).
Если у Вас прошли хорошие дожди, и земля промокла на 60-80 сантиметров, то во влагозарядковом поливе у вас нет необходимости, во всех остальных случаях его лучше сделать.
В моём случае земля промокла всего на 40 сантиметров и мне нужно делать влагозарядковый полив.
Надеюсь, я полностью ответил на все вопросы, касающиеся влагозарядкового полива винограда в осенний период, и эти знания помогут Вам полноценно защитить свой виноградник.
Если у Вас есть своё видение методики произведения влагозарядкового полива, Вы может его свободно высказать в комментариях под этим выпуском.