С рождением ребенка в семье прибавляется хлопот: малыш постоянно требует внимания и заботы. Поэтому ситуации, когда родители «забывают» вовремя подать документы на назначение выплат по уходу за младенцем до 1,5 лет, на практике встречаются.
Как назначается пособие
В законах нет фиксированного регламента о том, как и когда оформление декретного отпуска будет считаться «правильным». Однако отдельные НПА дают четкое понимание этой процедуры.
Находиться в отпуске по уходу за младенцем может не только мать, но и его отец, или же любой другой родственник, который и будет непосредственно находиться с малышом. О выплате пособия на детей от 1,5 до 3-х лет подробно рассказано на сайте-источнике!
Ежемесячная матподдержка на младенца до 1,5 лет выплачиваются всем семьям. Ее назначение не зависит от трудоустройства, если женщина:
- официально работала, делала все необходимые взносы в ФСС, то деньги она будет получать через работодателя;
- не имела официального трудоустройства, то средства она получит через ФСС.
Наличие официальной работы повлияет на размер помощи: она равняется 40% от среднего заработка за предыдущие перед обращением два года. Поэтому, чем выше зарплата, тем большее пособие будет назначено для малыша.
Важно: выплата не может быть выше установленного законом максимума (на 2020 год он равен 27,9 тыс. рублей).
Есть ли предельные сроки для подачи заявки
Это пособие носит заявительный характер – оно не назначается автоматически. Подавать заявку нужно:
- по месту трудоустройства (если мать работала);
- в соцзащиту – если не работала.
На то, чтобы подать заявление, выделяется два года, то есть его можно направить не только до достижения ребенком полутора лет, но и в последующие полгода. Основание – Приказ Минздравсоцразвития РФ №1012-н от 23.12.2009 года.
При этом родители получат сразу всю сумму, полагающуюся им. Так, если на момент подачи заявки ребенку будет уже, к примеру, год, то перечисляется пособие, равное ежемесячной выплате, умноженной на 12 месяцев.
Важно: при подаче заявления сотрудники соцслужбы могут уточнить, что стало причиной пропуска сроков. И в частных случаях выплата за весь период может оказаться невозможной (например, если мать ребенка на момент рождения малыша была гражданкой другой страны).
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Выплата по уходу за малышом – это своеобразна компенсация за то, что некоторое время мать не сможет работать и получать зарплату. Пособие платится только за период, когда молодая мать (или родственник, ухаживающий за младенцем), находится в отпуске по уходу за ребенком.
После выхода на работу право на получение этой поддержки утрачивается. Однако есть законные «лазейки», позволяющие получать выплату и выйти на работу.
Речь идет о неполном рабочем дне (или неполной рабочей неделе). В этом случае семья сохранит все положенные преференции.
Другой способ – оформить отпуск по уходу за малышом на бабушку или дедушку. При таком варианте пара сохранит и свою зарплату, и пособие. Законом это не воспрещается.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.