Найти в Дзене
Аврора Инвест

Как правильно взаимодействовать с МФО, чтобы не «прогореть» с вкладом?

Не секрет, что инвестиции в микрофинансовые организации достаточно привлекательны, прежде всего, за счет высокой доходности. Но, как и при любом высокорисковом инвестировании, всегда есть шанс потерять вложенные средства. Давайте рассмотрим, какие есть способы минимизировать подобный риск.

Итак, что же собой представляют микрофинансовые организации? Это организация, которая, не являясь банком, предоставляет гражданами и юридическим лицам денежные займы.

Инвестиции в микрофинансовые организации являются высокорисковыми
Инвестиции в микрофинансовые организации являются высокорисковыми

Микрофинансовые организации делятся на два больших класса: микрокредитные компании и микрофинансовые компании. К первым относятся организации, минимальный размер собственных средств и минимальный размер инвестиций не установлен, однако, вкладывать в них денежные средства могут только учредители. Микрофинансовые же компании отличаются от микрокредитных минимальным размером собственных средств в объеме не менее 70 миллионов рублей, а также минимальным взносом в размере 500 тысяч рублей для юридических лиц и 1,5 миллиона рублей – для физических. Последнее ограничение введено, дабы отвадить недобросовестных инвесторов.

Если Вы приняли решение инвестировать именно в микрофинансовые организации, то не стоит забывать о некоторых нюансах подобных инвестиций. Прежде всего, инвестиции в микрофинансовые организации являются высокорисковыми, проще говоря, помимо высокой доходности, есть и другой вариант – потерять все инвестиции и остаться у разбитого корыта. Этого можно избежать, если руководствоваться рядом правил.

Изучите микрофинансовую организацию. К этому стоит подойти максимально ответственно, ведь от этого зависит, получится ли обезопасить собственные вложения. Микрофинансовая, в которую вы хотите вложить собственные средства, должна соответствовать сразу нескольким критериям. Во-первых, она должна быть в соответствующем перечне, который ведет Центральный банк. Во-вторых, она должна иметь право принимать инвестиции. В-третьих, такая компания должна входить в саморегулируемую организацию. Также стоит оценить величину активов, срок нахождения на рынке, экспертные оценки. Это позволит понять, надежная ли это компания.

Уточняйте максимум деталей. Речь идет о Ваших средствах, причем немалых. Поэтому в Ваших же интересах добиться от представителей организации максимально подробных ответов на вопросы. Естественно, ответственная и заинтересованная в инвестициях компания ничего не будет скрывать от потенциального инвестора, тем более, когда речь идет о серьезных вложениях.

Любые изменения условий должны быть оформлены в виде дополнительных соглашений
Любые изменения условий должны быть оформлены в виде дополнительных соглашений

Внимательно читайте договор. Договор инвестирования – ключевой элемент инвестиционного процесса, так как в нем прописаны все важные моменты. К ним относятся сумма инвестирования, процентная ставка, периодичность и порядок начисления процентов, ответственность сторон, порядок действий в случае форс-мажора, положения о досрочном возврате инвестиций. Любые изменения условий должны быть оформлены в виде дополнительных соглашений.

Обратитесь к профессионалам. Если чувствуете, что в чем-то не разбираетесь, не до конца понимаете какие-то моменты – не стесняйтесь обратиться к профессионалам. Они помогут избежать ряда ошибок, характерных для начинающих инвесторов и на первом этапе готовы показать, как надо взаимодействовать с микрофинансовой организацией.