Найти тему
Советское телевидение

Тайны и дух "Зеленой комнаты" Джона Б.Пристли

Театр – это сама жизнь, он всегда непредсказуем. Совсем недавно эта аксиома не требовала доказательств. Однако сперва с развитием телевидения, а потом и с широким распространением Интернета многие оракулы предсказывали конец театру как виду искусства. Так ли это? Тему исследовали многие литераторы, делая предположения и рисуя сценарии. Обратился к теме "живучести" театра и знаменитый своими неординарными историями англичанин Джон Бойтон Пристли, чьи произведения ставились на сценах всего мира и многократно становились основой для кинофильмов.

Мистическая история "Зеленая комната", которую мы предлагаем вам посмотреть, снята для телевидения по мотивам романа Пристли "Дженни Вильерс" в постановке Московского драматического театра имени Ермоловой.

Кадр из телеспектакля "Зеленая комната" (1984)
Кадр из телеспектакля "Зеленая комната" (1984)

Давайте заглянем за кулисы провинциального английского театра середины XIX века и окунемся в атмосферу творческих споров и бушующих страстей. Итак, знаменитый драматург и режиссер Мартин Чиверел устал от жизни, от друзей и работы и склоняется к мысли оставить творчество и бросить театр. Он собирается поставить последнюю пьесу, шокирующую публику, и гордо удалиться на покой. Но буквально в одночасье все резко меняется – сам Дух театра посылает ему молодую талантливую актрису Дженни Вильерс, правда, жившую целым веком ранее... Приятного просмотра!

"Зеленая комната". Часть первая. Запись 1984 года

"Зеленая комната". Часть вторая. Запись 1984 года

Гостелерадиофонд продолжит публиковать для вас материалы о лучших телеспектаклях советского телевидения. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".