Найти тему
Финансовая газета

Первые итоги пенсионной реформы оказались неутешительными

За два года трансферты на выплату страховых пенсий из бюджета сократились лишь на 136 миллиардов рублей. А на фоне пандемии коронавируса эта экономия и вовсе сошла на нет.

Хотя получателей пенсий в стране действительно стало меньше примерно на 500 тысяч человек, анонсированную тысячу рублей прибавки получают только неработающие пенсионеры. Таким образом, эффект для федерального бюджета от реформы по повышению пенсионного возраста оказался микроскопическим — такие выводы делает Счетная палата.

«До конца года в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) может недопоступить страховых взносов на выплату страховой пенсии в объеме более 420 миллиардов рублей», — цитирует исследование Счетной палаты «Независимая газета».

Как подсчитали аудиторы контрольного ведомства, дефицит бюджета ПФР может составить более 183 миллиардов рублей.

«В связи с этим из Резервного фонда правительства в бюджет ПФР в 2020 году поступит 941,42 миллиарда рублей. Данные средства предназначены не только на покрытие дефицита 2020 года, но и для сбалансированности бюджета ПФР в 2021 и 2022 годах», — поясняют в Счетной палате.

Между тем в соответствии с документами ПФР именно в 2021‒2023 годах запланирован рост выплат пенсионерам, когда пенсии будут индексироваться на процент, больший, нежели ожидаемая инфляция: в 2021-м это будет 6,3%, в 2022 — 5,9%, а в 2023 — 5,6%.

Из истории вопроса

Госдума в конце ноября намерена рассмотреть во втором чтении проект бюджета ПФР на следующую трехлетку. Из него следует, что в 2023-м весь трансферт федерального бюджета увеличится уже до четырех триллионов рублей, то есть на 25% по сравнению с текущим годом. При этом трансферты непосредственно на выплату страховых пенсий превысят уровень 2020-го примерно на 27% и составят почти 2,2 триллиона.

В самом Белом доме о первых итогах пенсионной реформы отзываются весьма противоречиво. Так, глава Минфина Антон Силуанов уверяет: «Все изменения, которые касаются пенсионного законодательства, не приводят к уменьшению трансферта в Пенсионный фонд».

В то же время вице-премьер Татьяна Голикова, наоборот, рассчитывает, что трансферт федерального бюджета в пенсионную систему к 2030–2031 годам будет сведен к нулю. По крайней мере, именно такой срок поставлен для выхода пенсионной системы страны на самообеспечение.

«К сожалению, из-за пандемии и последовавшего экономического кризиса планам “финансовой отдачи” от повышения пенсионного возраста не было суждено сбыться. При ожидаемой экономии до 100 миллиардов рублей в год она оказалась практически нулевой ввиду возросших бюджетных расходов — на поддержку малого и среднего бизнеса, на налоговые льготы IT-компаниям», — отмечает профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Она убеждена, что восстановление российской системы обязательного пенсионного страхования возможно не ранее 2023 года, да и то при условии возобновления роста ВВП наряду с увеличением рынка труда уже со следующего года.

«У правительства еще есть в запасе три-четыре года до окончательного массового перехода на новый пенсионный возраст, после чего размер поступлений из бюджета снова будет расти и ПФР с этим не справится, если пенсионная система не сбалансирует расходы и доходы», — поясняет независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский.

Как бы то ни было, Счетная палата не отрицает, что реформа обеспечила повышенную индексацию пенсий. Так, если на конец 2018-го средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров был около 14,4 тысячи рублей, то к началу октября текущего года — уже 16,5 тысячи. То есть почти за два года пенсии выросли более чем на две тысячи рублей, или на 14,5%. Да и на следующую трехлетку в проекте бюджета ПФР заложена индексация, в ходе которой размер страховой пенсии по старости в 2023 году превысит 19 тысяч.

Вот только вновь подчеркнем, что речь снова идет лишь о неработающих пенсионерах. А судьба полноценной индексации пенсий для работающих пенсионеров до сих пор под большим вопросом. Ведь глава Минфина Антон Силуанов уже разъяснил, как он понимает пенсионную справедливость: «Пенсия — это компенсация утраченного заработка. А если человек работает, то заработок не утрачивается».

Не будем спорить: даже если у части граждан пожилого возраста пенсии начали расти с опережением — это уже хорошо. Однако невольно возникает вопрос: а сопоставим ли репутационный ущерб власти с теми «бонусами», которые обеспечила пенсионная реформа?