Найти тему
Записки плохого официанта

Как изменится ресторанный бизнес, когда люди начнут получать безусловный базовый доход?

Вопрос не в том, если начнут получать, а когда. Мы к этому идем, это — наше будущее, когда граждане начнут получать деньги от государства просто так, что прямо следует из общепризнанного права на жизнь, а также из роботизации. Это позволит впервые в истории человечества разотождествить работу и источник средств к существованию.

Кое-какие шажки в этом направлении уже были сделаны раньше: изначально работа рассматривалась, во-первых, в теологическом ключе, как предназначение человека, ибо мы по образу и подобию бога, а тот как раз создавал мир трудом, а во-вторых — как источник получения средств к существованию и, возможно, богатства. Ибо только работа позволяла что-то создать, какую-то вещь, будь то выращенные злаки, выкованный меч или вытканная одежда.

Позже источником богатства объявили капитал, а не собственно труд, не работу. Работа перестала быть единственно возможным источником создания чего бы то ни было — отдавая капитал в рост под процент, обладатель капитала «создавал» дополнительное богатство, не прикладывая никаких усилий, проценты брались как бы из воздуха. Это был принципиальный момент — никогда не было такого, чтобы виртуальные «вещи» (проценты) брались из ниоткуда, без работы.

Если есть очень большой капитал, его можно выгодно сдать под хороший процент, и на этот процент жить. Богатство и работа разъехались, но не окончательно, ведь чтобы заработать этот самый большой капитал, нужно сперва хорошо поработать, накопить (предположительно; варианты типа украсть или получить в наследство тоже были, но ведь и даже в этих случаях кто-то должен был изначально все-таки этот капитал сформировать реальным трудом — ограбленный или богатый дядюшка).

Жириновский вспоминает про советский период жизни, до политики: «Скопил 100 тысяч рублей, брежневских. Это стоимость десяти машин «Жигули». Думал держать деньги в банке, 2% годовых. Выходило бы двести рублей в месяц, и этих денег мне бы хватало бы. Думал, уйду с работы, займусь любимым делом».

И вот сейчас мы вступаем (к сожалению, очень медленно), когда работа вообще станет необязательной, опциональной. Всю работу возьмут на себя роботы, а чтобы люди не остались в этих условиях без средств к существованию, им будет выплачиваться безусловный базовый доход, которого будет хватать на жизнь. Люди не прекратят работать вообще, но они будут работать так, как им хочется — выспавшись, полными сил, с желанием; а не к 4 утра на ненавистную работу, как это происходит сейчас, например, у кондукторов.

Понятно, что люди станут спускать ББД в ресторанах, а вслед за этим последует интенсивное развитие этой сферы, ибо приток денег как раз и способствует развитию. Но как вообще изменится эта сфера в новых условиях?

Первое: владельцы ресторанов и кафе, понимая, что их персонал работает не из нужды в деньгах, а по собственному желанию, будет вынужден создавать нормальные условия труда, чтобы все было по уму. Станет меньше запретов, идиотских выдуманных правил и принципов типа «если работаешь в заведении, не приходи сюда как гость, потому что людям это неприятно видеть».

Владельцы будут понимать, что если они начнут «командовать» (под этим словом я подразумеваю раздачу указаний просто для самого факта раздачи указаний, не для пользы), если начнут донимать их выдуманными правилами, проверками и так далее, все просто уйдут с этой работы в то место, где владелец создал самые комфортные условия для нормального труда без мозгоклюйства — так, как должно быть, вообще-то, уже сейчас.

Заведения, где сейчас персонал часто меняется, закроются. Высокая текучесть кадров — верный признак, что это заведение не будет привлекательным местом для работы по собственному желанию.

Второе: гости будут понимать, что люди, которые продолжают работать в условиях, когда работать необязательно — это, как ни крути, особенные люди, не паразитирующие на социалке, желающие иметь в жизни что-то еще, кроме гарантированного куска хлеба. Полагаю, гости будут проявлять больше уважения.

Третье: в самой работе официанта произойдет сдвиг — носить тарелки может и робот; а вот создать некую такую непостижимо тонкую, неуловимую атмосферу, за которой люди-то и гонятся, робот создать не сможет. При этом люди почти никогда не могут сформулировать, что же это за атмосфера такая, из чего она складывается, но именно за ней гости и ходят по заведениям (предполагается, что еда и напитки безупречные по умолчанию).

Официантам придется профессионально проявлять эмпатию, профессионально заботиться о своих гостях. Поэтому из профессии уйдут случайные и лишние люди, которые сейчас временно перебиваются этим заработком, в душе ненавидя всю эту возню.

Есть люди, которым реально в кайф заботиться о других, и пойти в официанты для них — один из самых привлекательных путей (тем более, повторюсь, в заведениях будут созданы самые комфортные условия для работы).

Вот так примерно будем работать.