Здоровье растений (фиалок в том числе), напрямую зависит от их питания, подкормки.
Ослабленное, истощенное растения является лакомым кусочком для различных вредителей и грибков.
Перепробовав всевозможные удобрения, а их сейчас очень и очень много всяких разных, я остановилась на парочке для меня самых удобных и эффективных. Далее приведу свой Список удобрений, подробнее покажу и расскажу при сьемке видео сюжета «Мой список лучших удобрений для фиалок».
Важные моменты при использовании удобрений:
-используем отстоянную воду.
-первая подкормка не ранее чем через 1 месяц после пересадки фиалки (если ваши фиалки растут в обычной универсальной земле –то первая подкормка через 1,5-2 месяца).
-при фитильном поливе удобрение вносим при каждом поливе (наполнении емкостей) в меньшей концентрации, чем указано в инструкции к удобрению.
-нельзя подкармливать пересушенные растения! Если уж засушили, то сначала полейте чистой водой.
Список удобрений:
1. Удобрение «Fertika ЛЮКС» - фасовка 20 и 100 гр. Состав основных элементов 16:21:27+микроэлементы. Основное мое удобрение для взрослых фиалок.
2. Удобрение «Фертика Кристалон цветочный» -состав 19:6:20 + Mg + микроэлементы. Является более дешевым аналогом Люкса. Добиться удешевления этого удобрения смогли путем снижения дозировки таких активных составляющих, как калий, фосфор и железо. Зато в Кристалон добавлен магний, которого в Люксе нет вовсе. Применяю при выращивании деток фиалок.
3. Микробиологические удобрения (Азотовит,Фосфатовит,Калийвит) – применяю одновременно с Фертикой.
Микробиологические удобрения - это культуры бактерий, которые образуют в почве соединения, доступные для усвоения растениями. Препараты содержат концентрированный комплекс микроорганизмов. Благодаря чему лечат микрофлору почвы, восстанавливают и улучшают ее. Укрепляет растения и усиливает их сопротивляемость болезням. Совместимы со всеми видами удобрений и стимуляторов роста, так же можно смешивать между собой.
Азовит – обогащает почву азотом и переводит его в состояние, доступное для питания растений. Вырабатывает антибиотик, способный противостоять грибковым заболеваниям корней. Производит витамины группы В.
Фосфатовит – обогащает почву фосфором и калием, и эти микроэлементы легко попадают в растения. Борется с фосфатами в почве и защищает от них молодые ростки. Благотворно влияет на развитие мощной корневой системы.
Калийвит- повышает «иммунитет» растений; укрепляет от болезней, оздоравливает почву и растения;
улучшает адаптацию к температурным перепадам;снижает вероятность обезвоживания; положительно влияет на процесс цветения. Для полива взрослых фиалок достаточно Фосфатовита, он так же содержит немного бактерий из Калийвита.
Способ применения удобрений:
Для удобства заранее заготавливаю концентрированный раствор удобрений Фертика(оба вида) .
Фасовку 20 гр. разбавляю в 1 литре воды (50 отстоянной/50 кипяченой). Фасовку 100 гр. разбавляю в 5 литрах воды.
Для корневой подкормки использую 25 мл. концентрата на 1 литра воды. При фитильном поливе дозировку уменьшаю - примерно 15-20 мл. (1-1,5 ст. ложка) на 1 литр воды.
К разбавленному концентрату добавляю в пропорциях 3-4 крышечки на 10 литров: Азотовит(для деток и пересаженных растений (через месяц) , Фосфатовит (для хорошего цветения взрослых фиалок) и Калийвит (каждый полив).
Детки и взрослые фиалки, без признаков завязи бутонов, иногда могу подкормить такой же смесью путем Опрыскивания по листу. Концентрация удобрения как для фитильного полива, она уже разбавлена. В этом случае использую Прилипатель – 1 упаковка на 10 литров.
Опрыскиваю на ночь, лампы отключаю. Попадание на мокрый лист фиалки прямых солнечных лучей категорически противопоказано, фиалка сразу получит ожог.
Вот и весь мой Список удобрений для выращивания фиалок!
А чем вы радуете свои комнатные цветы?
Автор: Мария Соловьева (MS Фиалкомир)
#фиалкомир #фиалки #сенполии #фиалки_почтой #цветы #violet #фиалкихимеры #цветыдня #домашние_цветы #комнатные_цветы